Лужков объяснил, почему при нем москвичи не протестовали против сноса пятиэтажек

15 мая 2017
5 024

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков во время своей лекции в Пушкинском доме в Лондоне заявил, что во время его пребывания на посту мэра в столице снесли 12 миллионов квадратных метров жилья в пятиэтажных домах. При этом москвичи не протестовали против этого, подчеркнул Лужков. «Почему? Потому что мы заинтересовали строителей, взяв на себя и всю инженерию, и всю социальную сферу. На это город выделял деньги», — объяснил он.

По его словам, жителей сносимых домов переселяли «без каких-либо доплат» и в те же районы, где они жили раньше. «Ни у кого возражений не было. Были просьбы. Скажем, семья разрослась, и из двухкомнатной квартиры они хотели переехать в трехкомнатную. Я говорю: нет вопросов, за одну комнату доплатите, а остальное все — бесплатно. Эти нормы все были прописаны, и не было возражений получить квартиру в новом доме бесплатно с другими условиями. Это же мечта, можно сказать. Сейчас — скандалы», — подчеркнул Лужков.

«Мы будем вызывать мэрию на переговоры»: муниципальный депутат и зрители Дождя обсудили снос пятиэтажек

Он добавил, что воздержится от оценки действий мэрии Москвы, когда ее возглавляет Сергей Собянин, «по политическим причинам». Лужков также добавил, что некоторых «вещей» в Москве при Собянине он не понимает, и привел в пример велосипедные дорожки. Он сказал, что в Лондоне «они хороши», а в Москве очень мало дней, когда по улице можно ездить на велосипеде. «Москва — другой город, это нужно понимать», — заявил Лужков.

Ранее Лужков в целом одобрил снос пятиэтажек в Москве, однако уточнил, что кирпичные дома сносить не стоит. «Зачем трогать то, что будет работать еще века? Там комфортное жилье. Не надо бороться с какими-то фетишами, надо бороться с плохим жильем. В пятиэтажках, которые были построены во времена Хрущева, жить сегодня нормально, цивилизованно – невозможно. Вот с ними и надо бороться. А прямо под один бульдозер все, в том числе и очень комфортные кирпичные пятиэтажки, — это дикость, это дурное дело», — заявил Лужков.

Накануне в Москве прошла многотысячная акция протеста против сноса пятиэтажек. Позднее в этот же день началось голосование по вопросу сноса домов на портале «Активный гражданин» и в центрах «Мои документы». В опубликованном мэрией Москвы списке домов под снос указано более пяти тысяч строений.

За снос чужой пятиэтажки может проголосовать кто угодно. Как будут считать фейковые голоса?

Другие новости
Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю