Лужков объяснил, почему при нем москвичи не протестовали против сноса пятиэтажек

15 мая 2017
5 696

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков во время своей лекции в Пушкинском доме в Лондоне заявил, что во время его пребывания на посту мэра в столице снесли 12 миллионов квадратных метров жилья в пятиэтажных домах. При этом москвичи не протестовали против этого, подчеркнул Лужков. «Почему? Потому что мы заинтересовали строителей, взяв на себя и всю инженерию, и всю социальную сферу. На это город выделял деньги», — объяснил он.

По его словам, жителей сносимых домов переселяли «без каких-либо доплат» и в те же районы, где они жили раньше. «Ни у кого возражений не было. Были просьбы. Скажем, семья разрослась, и из двухкомнатной квартиры они хотели переехать в трехкомнатную. Я говорю: нет вопросов, за одну комнату доплатите, а остальное все — бесплатно. Эти нормы все были прописаны, и не было возражений получить квартиру в новом доме бесплатно с другими условиями. Это же мечта, можно сказать. Сейчас — скандалы», — подчеркнул Лужков.

«Мы будем вызывать мэрию на переговоры»: муниципальный депутат и зрители Дождя обсудили снос пятиэтажек

Он добавил, что воздержится от оценки действий мэрии Москвы, когда ее возглавляет Сергей Собянин, «по политическим причинам». Лужков также добавил, что некоторых «вещей» в Москве при Собянине он не понимает, и привел в пример велосипедные дорожки. Он сказал, что в Лондоне «они хороши», а в Москве очень мало дней, когда по улице можно ездить на велосипеде. «Москва — другой город, это нужно понимать», — заявил Лужков.

Ранее Лужков в целом одобрил снос пятиэтажек в Москве, однако уточнил, что кирпичные дома сносить не стоит. «Зачем трогать то, что будет работать еще века? Там комфортное жилье. Не надо бороться с какими-то фетишами, надо бороться с плохим жильем. В пятиэтажках, которые были построены во времена Хрущева, жить сегодня нормально, цивилизованно – невозможно. Вот с ними и надо бороться. А прямо под один бульдозер все, в том числе и очень комфортные кирпичные пятиэтажки, — это дикость, это дурное дело», — заявил Лужков.

Накануне в Москве прошла многотысячная акция протеста против сноса пятиэтажек. Позднее в этот же день началось голосование по вопросу сноса домов на портале «Активный гражданин» и в центрах «Мои документы». В опубликованном мэрией Москвы списке домов под снос указано более пяти тысяч строений.

За снос чужой пятиэтажки может проголосовать кто угодно. Как будут считать фейковые голоса?

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29 WSJ рассказал о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы Вчера в 16:22 Российские теннисисты впервые завоевали золото Олимпиады в миксте Вчера в 15:22 Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио. Она намерена просить убежище в Европе Вчера в 15:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде