Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Москвичей предупредили о новом виде мошенничества с «привязкой» QR-кода к банковской или социальной карте

2 октября 2021
3 507
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве мошенники стали предлагать вакцинированным гражданам привязать QR-код к социальным или банковским картам. Об этом говорится в предупреждении департамента здравоохранения Москвы.

«QR-код является самостоятельным элементом, который не требует привязки к социальным или банковским картам гражданина, прошедшего вакцинацию», — предупредило ведомство.

В сообщении отмечается, что сотрудники Депздрава, оперативного штаба Москвы по коронавирусу, а также работники поликлиник «не обзванивают горожан с подобными предложениями».

Депздрав порекомендовал гражданам, столкнувшимся с таким видом мошенничества, не сообщать свои личную информацию и данные карт, а также обратиться в полицию.

Источник ТАСС в правоохранительных органах рассказал, что мошенники стали похищать деньги с банковских карт граждан под предлогом привязки QR-кода к социальной карте москвича. По словам источника, несколько пенсионерок пожаловались в полицию, что им звонили неизвестные люди, представляясь сотрудниками Депздрава и пенсионного отдела.

Мошенники просили сообщить им пароль из СМС, чтобы якобы привязать QR-код к социальной карте москвича. После того как пенсионерки называли пароль, преступники списывали деньги с их банковских карт. При этом одна из женщин успела заблокировав все свои карты. Возбуждено уголовное дело о краже, рассказал источник.

С 28 июня по 19 июля в Москве действовала система QR-кодов, содержащих информацию о вакцинации от COVID-19, для посещения ресторанов, кафе и баров. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде