Москвичам стали приходить СМС с предложением объединяться для протестов

9 августа 2019
11 288

Некоторые жители Москвы получили СМС с предложением объединиться для организации протестов. В сообщениях приводится ссылка на сайт проекта «Мобильный протест». Об этом сообщает «МБХ медиа». 

В СМС сказано: «Не молчи. Приходи 10 августа на Сахарова — будет жарко. Возьми с собой паспорт — будут задержания. Как не попасть к ментам — смотри по ссылке». Ссылка ведет на сайт проекта «Мобильный протест», которому требуются «физически подготовленные парни и мужчины». Им предлагается объединиться в анонимные группы по 50 человек, координировать их будут кураторы.

Авторы сообщений подчеркивают, что к «протестным акциям» нужно подготовиться, в том числе «приобрести телефон с левой сим-картой, которая ни на кого не зарегистрирована», темную одежду и что-то для сокрытия лица. 

Один из получивших СМС числится в базе данных, которую опубликовал анонимный телеграм-канал «Товарищ майор». Там есть и персональные данные журналистов Дождя. Они сообщения о протестах не получали.

Адвокат Николай Фомин в беседе с «МБХ медиа» счел СМС-ки провокацией. Между тем, мэрия Москвы также предупредила, в преддверии митинга «публикуются призывы в социальных сетях о несанкционированных действиях и о готовящихся провокациях».

10 августа на проспекте Сахарова в Москве пройдет согласованная акция за свободные выборы. Разрешенное число участников — сто тысяч человек. Следственный комитет в связи с митингом предупредил об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях, в том числе в «мирных прогулках». 

Об участии в митинге сообщили Леонид Парфенов, Юрий Дудь, Оксимирон и другие знаменитости.  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
СК завел дело на мужчину, оставившего двоих детей в Шереметьево. Глава Подмосковья пообещал найти ему работу Сегодня в 12:08 В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой Сегодня в 11:37 Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14 «Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия Сегодня в 11:21 Летевший в Москву самолет вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:06 Китай обошел Россию и вышел на второе место по производству оружия в мире Сегодня в 09:39 NYT: Трамп говорил Болтону о связи военной помощи Украине с расследованием против Байдена Сегодня в 09:09 Билли Айлиш победила в главных номинациях «Грэмми» Сегодня в 08:33 Число погибших от коронавируса в Китае выросло до 80 человек Сегодня в 08:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю