Москвичам пришли штрафы за езду на машине без пропуска, несмотря на его наличие

1 мая, 14:08
13 753

Московские автомобилисты жалуются, что в последние несколько дней им пришли штрафы с дорожных камер за езду без спецпропуска, несмотря на то, что QR-код у них был. Об этом пишут в фейсбук-группе «Автомобилисты Москвы», с такой же проблемой столкнулась журналистка Дождя Марфа Смирнова.

30 апреля Марфе Смирновой пришли уведомления о двух штрафах с камер за езду без пропуска: за 22 и 24 апреля. При этом оформленный еще 15 апреля пропуск у нее до этого без проблем проверили сотрудники ГИБДД, а сообщение об аннуляции до этих дат не приходило. 

Скриншот Марфы Смирновой

В группе «Автомобилисты Москвы» несколько человек пожаловались, что им пришли такие же штрафы, причем многим — именно за 22 апреля. Пользователи предполагают, что это может быть связано со сбоем в системе электронных пропусков. 30 апреля Дождь узнал о нем на горячей линии по коронавирусу, но позже мэрия его отрицала.

На горячей линии на вопрос о штрафах ответить не смогли, перенаправив звонок в контакт-центр «Московский транспорт». Там Дождю сообщили, что штраф можно в течение 10 дней после получения постановления обжаловать в ведомстве, которое его выписало. В случае со штрафами за отсутствие пропуска это Московская административная дорожная инспекция. Порядок обращения описан на портале mos.ru — это можно сделать онлайн или лично в МАДИ.

В группе автомобилистов в фейсбуке советуют «не тратить время на МАДИ» и сразу обращаться в суд. Подробную инструкцию по оспариванию штрафа с камеры в суде опубликовал юрист Иван Ежиков.

За прошлый месяц москвичи трижды жаловались на сбои в системе электронных пропусков. По ошибке их аннулировали у индивидуальных предпринимателей и журналистов.

Пропускной режим в Москве действует до 11 мая. QR-код нужен для передвижения на любом транспорте, без него можно только дойти пешком до ближайшего магазина или аптеки, вынести мусор и погулять с собакой.

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Другие новости
«Зенит» выиграл Суперкубок России Сегодня в 21:06 «Левада»: менее половины россиян считают честным голосование по Конституции Сегодня в 21:19 В Минске перекрыли въезды на проспект Независимости из-за акции протеста водителей Сегодня в 20:10 Росстат: в июне умерли почти 12 тысяч человек с коронавирусом Сегодня в 19:26 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы и развалился на две части. Есть погибшие Сегодня в 18:41 Наблюдать за выборами в Беларуси будут трое депутатов Госдумы Сегодня в 18:20 В Минске задержали троих журналистов телеканала «Настоящее время» Сегодня в 18:23 СК завершил расследование против бывших полицейских по делу Голунова Сегодня в 18:04 Доход Рамзана Кадырова за год вырос почти в 20 раз Сегодня в 17:31 СК отказался заводить против экс-заместителя Бастрыкина дело о взятке из-за занятий дочери в фитнес-клубе Сегодня в 17:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю