Москвичам пришли штрафы за езду на машине без пропуска, несмотря на его наличие

1 мая 2020
13 872

Московские автомобилисты жалуются, что в последние несколько дней им пришли штрафы с дорожных камер за езду без спецпропуска, несмотря на то, что QR-код у них был. Об этом пишут в фейсбук-группе «Автомобилисты Москвы», с такой же проблемой столкнулась журналистка Дождя Марфа Смирнова.

30 апреля Марфе Смирновой пришли уведомления о двух штрафах с камер за езду без пропуска: за 22 и 24 апреля. При этом оформленный еще 15 апреля пропуск у нее до этого без проблем проверили сотрудники ГИБДД, а сообщение об аннуляции до этих дат не приходило. 

Скриншот Марфы Смирновой

В группе «Автомобилисты Москвы» несколько человек пожаловались, что им пришли такие же штрафы, причем многим — именно за 22 апреля. Пользователи предполагают, что это может быть связано со сбоем в системе электронных пропусков. 30 апреля Дождь узнал о нем на горячей линии по коронавирусу, но позже мэрия его отрицала.

На горячей линии на вопрос о штрафах ответить не смогли, перенаправив звонок в контакт-центр «Московский транспорт». Там Дождю сообщили, что штраф можно в течение 10 дней после получения постановления обжаловать в ведомстве, которое его выписало. В случае со штрафами за отсутствие пропуска это Московская административная дорожная инспекция. Порядок обращения описан на портале mos.ru — это можно сделать онлайн или лично в МАДИ.

В группе автомобилистов в фейсбуке советуют «не тратить время на МАДИ» и сразу обращаться в суд. Подробную инструкцию по оспариванию штрафа с камеры в суде опубликовал юрист Иван Ежиков.

За прошлый месяц москвичи трижды жаловались на сбои в системе электронных пропусков. По ошибке их аннулировали у индивидуальных предпринимателей и журналистов.

Пропускной режим в Москве действует до 11 мая. QR-код нужен для передвижения на любом транспорте, без него можно только дойти пешком до ближайшего магазина или аптеки, вынести мусор и погулять с собакой.

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа