Москвичам пришли штрафы за езду на машине без пропуска, несмотря на его наличие

1 мая 2020
13 963
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Московские автомобилисты жалуются, что в последние несколько дней им пришли штрафы с дорожных камер за езду без спецпропуска, несмотря на то, что QR-код у них был. Об этом пишут в фейсбук-группе «Автомобилисты Москвы», с такой же проблемой столкнулась журналистка Дождя Марфа Смирнова.

30 апреля Марфе Смирновой пришли уведомления о двух штрафах с камер за езду без пропуска: за 22 и 24 апреля. При этом оформленный еще 15 апреля пропуск у нее до этого без проблем проверили сотрудники ГИБДД, а сообщение об аннуляции до этих дат не приходило. 

Скриншот Марфы Смирновой

В группе «Автомобилисты Москвы» несколько человек пожаловались, что им пришли такие же штрафы, причем многим — именно за 22 апреля. Пользователи предполагают, что это может быть связано со сбоем в системе электронных пропусков. 30 апреля Дождь узнал о нем на горячей линии по коронавирусу, но позже мэрия его отрицала.

На горячей линии на вопрос о штрафах ответить не смогли, перенаправив звонок в контакт-центр «Московский транспорт». Там Дождю сообщили, что штраф можно в течение 10 дней после получения постановления обжаловать в ведомстве, которое его выписало. В случае со штрафами за отсутствие пропуска это Московская административная дорожная инспекция. Порядок обращения описан на портале mos.ru — это можно сделать онлайн или лично в МАДИ.

В группе автомобилистов в фейсбуке советуют «не тратить время на МАДИ» и сразу обращаться в суд. Подробную инструкцию по оспариванию штрафа с камеры в суде опубликовал юрист Иван Ежиков.

За прошлый месяц москвичи трижды жаловались на сбои в системе электронных пропусков. По ошибке их аннулировали у индивидуальных предпринимателей и журналистов.

Пропускной режим в Москве действует до 11 мая. QR-код нужен для передвижения на любом транспорте, без него можно только дойти пешком до ближайшего магазина или аптеки, вынести мусор и погулять с собакой.

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Жители Сочи перекрыли трассу на Красную Поляну из-за введения одностороннего движения после аварии с Собчак Сегодня в 13:45 Журналистка «Эха Москвы» Майя Пешкова умерла из-за коронавируса Сегодня в 12:30 МВД объявило в розыск программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных Сегодня в 11:31 Фонд Кадырова подарил «мерседесы» участникам испытаний на краповый берет. Во время них произошла драка спецназа Сегодня в 11:20 В России вновь зафиксировали максимум заболевших и умерших от коронавируса Сегодня в 11:04 ТАСС и «Коммерсант» узнали о риске прекращения поставок газа из России в Молдову с ноября Сегодня в 10:36 Пистолет, из которого Алек Болдуин случайно застрелил оператора, дал ему помощник режиссера Сегодня в 09:52 Саакашвили потребовалось переливание крови в тюрьме после объявления голодовки Сегодня в 09:20 FT: секретное подразделение Минобороны Великобритания стали использовать против России и Китая Сегодня в 08:37 «Фонтанка» узнала о планах властей Петербурга ввести локдаун по аналогии с московским Вчера в 23:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде