Москвич подал иск на 5 млн рублей против нефтеперерабатывающего завода «Газпромнефти»

10 января, 17:27
680

Житель Москвы подал в Люблинский суд иск с требованием прекратить работу нефтеперерабатывающего завода «Газпромнефти», следует из картотеки суда. Он также просит взыскать с «Газпромнефти» пять миллионов рублей компенсации. Еще шестеро человек с аналогичной просьбой привлечены в качестве третьих лиц, сообщила Дождю адвокат «Правозащиты Открытки» Оксана Опаренко, которая представляет их интересы.

Истец считает, что завод работает с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, и требует его полной модернизации.

10 января прошло предварительное заседание по делу. Непосредственное рассмотрение иска начнется 19 февраля.

В иске, пишет ТАСС, указывается, что из-за деятельности завода у жителей прилегающих районов ухудшилось самочувствие: появились головные боли, аллергические реакции, тошнота, участились простудные заболевания.

По их мнению, в результате деятельности завода на юго-востоке Москвы сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, в частности, «ярко выраженный химический запах».

По словам Опаренко, среди тех, кто привлечен в качестве третьих лиц, есть жители районов, прилегающих к Капотне.

Аналогичный иск тот же заявитель подавал в Арбитражный суд Москвы в июне 2018 года, тогда он требовал 200 тысяч рублей компенсации. Суд отказал в принятии заявления.

В середине ноября 2018 года на заводе произошел пожар. Сообщалось, что возгорание могло возникнуть из-за деформации печи крекинговой установки. 

Обновление. 11 января в текст был внесены изменения: изначально «Правозащита Открытки» сообщила, что иск подали семь человек. Опаренко уточнила, что истец один, остальные привлечены в качестве третьих лиц. Кроме того, в первой версии заметки ошибочно сообщалось, что заявители живут в Капотне.

 

Другие новости
В рейтинг лучших университетов развивающихся стран вошли 35 российских вузов. МГУ опустился с третьего на пятое место Сегодня в 12:52 На заводе в Ленинградской области произошел взрыв, есть пострадавшие Сегодня в 12:22 Власти Петербурга не согласовали акцию в годовщину убийства Маркелова и Бабуровой Сегодня в 13:03 Экс-начальника ИК-7, о пытках в которой рассказывал Дадин, приговорили к 2,5 годам колонии Сегодня в 11:34 В Благовещенске в приюте для животных нашли десятки умерших от голода собак Сегодня в 10:57 Минюст предложил создать реестр для НКО без юридических лиц Сегодня в 10:56 В Москве «Жилищники» закупили новые ограждения. Тендеры выиграли компании, которые связывают с префектом ЦАО Сегодня в 11:00 В России разработают приложение для регистрации ДТП Сегодня в 09:30 В США арестовали ведущую иранского телеканала PressTV Сегодня в 09:04 «Коммерсантъ» узнал об аресте имущества украинского миллиардера Фирташа по иску ВТБ Сегодня в 08:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю