Путин подписал закон о реновации жилья в Москве

1 июля 2017
7 711

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о реновации жилья в Москве. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

В соответствии с законом под реновацию могут попасть только дома «первого периода индустриального домостроения» и аналогичные по конструкции.

По тексту документа предполагается снос пятиэтажек, если их жители проголосовали за участие в программе. Ранее жители могли проголосовать за или против сноса своих домов через центры госуслуг и проект «Активный гражданин». Голосование на этой платформе закончилось 15 июня, по его итогам за снос проголосовали жители 4079 домов, а против – 460. На общих собраниях жильцов москвичи могут голосовать до 15 июля включительно.

28 июня законопроект о реновации в Москве был одобрен Советом Федерации.

Он предусматривает снос жилых домов, построенных с 1957 по 1968 годы, и переселение людей в новые здания, расположенные в тех же районах. Предполагается, что людям будет предоставлено равнозначное или равноценное жилье. Еще один вариант — денежная компенсация. Равнозначной будут считать квартиру, жилая площадь и число комнат в которой — не меньше, чем в старой.

Жители Москвы не раз выходили на акции протеста против реновации. 14 мая на проспекте Сахарова состоялась самая массовая акция. В ней приняли участие по разным данным от восьми тысяч до 20 тысяч человек. На акции 28 мая пришло более 3,5 тысяч человек. На обеих акциях звучали лозунги «Собянина — в отставку!» В день России 12 июня состоялась очередная акция протеста на проспекте Сахарова, в которой участвовало около двух тысяч человек.

 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю