Путин подписал закон о реновации жилья в Москве

1 июля, 19:38
7 668 1

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о реновации жилья в Москве. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

В соответствии с законом под реновацию могут попасть только дома «первого периода индустриального домостроения» и аналогичные по конструкции.

По тексту документа предполагается снос пятиэтажек, если их жители проголосовали за участие в программе. Ранее жители могли проголосовать за или против сноса своих домов через центры госуслуг и проект «Активный гражданин». Голосование на этой платформе закончилось 15 июня, по его итогам за снос проголосовали жители 4079 домов, а против – 460. На общих собраниях жильцов москвичи могут голосовать до 15 июля включительно.

28 июня законопроект о реновации в Москве был одобрен Советом Федерации.

Он предусматривает снос жилых домов, построенных с 1957 по 1968 годы, и переселение людей в новые здания, расположенные в тех же районах. Предполагается, что людям будет предоставлено равнозначное или равноценное жилье. Еще один вариант — денежная компенсация. Равнозначной будут считать квартиру, жилая площадь и число комнат в которой — не меньше, чем в старой.

Жители Москвы не раз выходили на акции протеста против реновации. 14 мая на проспекте Сахарова состоялась самая массовая акция. В ней приняли участие — по разным данным от восьми тысяч до 20 тысяч человек. На акции 28 мая пришло более 3,5 тысяч человек. На обеих акциях звучали лозунги «Собянина — в отставку!» В день России 12 июня состоялась очередная акция протеста на проспекте Сахарова, в которой участвовало около двух тысяч человек.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера