Москва выступила за прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском

12 мая 2014
7 382

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, как и власти России, выступают за прямой диалог между украинскими властями и его оппонентами на юго-востоке страны. Об этом в понедельник, 12 мая, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве, которую «Дождь» транслировал в прямом эфире.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Мы за то, чтобы на данном этапе <…> уже не повторять пройденное, а развить эти принципы (Женевского соглашения от 17 апреля — "Дождь") в практические действия, которые должны предпринять конфликтующие стороны: киевские власти и те, кто не согласен с их политикой — прежде всего юго-восточные регионы Украины», — сказал Лавров.

«Без подключения оппонентов (украинского) режима к прямому разговору по вопросам выхода из кризиса ничего не получится, и это признают мои собеседники, в том числе госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которые выступают за то, чтобы перевести женевские принципы в русло прямого диалога между украинскими сторонами», — добавил министр.

Лавров также заявил, что референдумы в Донецкой и Луганской областях, организованные самопровозглашенными «народными республиками», пытались сорвать при помощи радикалов, армии и тяжелых вооружений. «Мы отметили высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование, в том числе попытки сделать это с использованием боевиков-ультрарадикалов, с использованием армии, с использованием тяжелых вооружений против мирных граждан. Это привело к человеческим жертвам», — цитирует его слова РИА Новости.

В Кремле, как передает «Интерфакс», заявили, что «с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска». «В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ», — говорится в пресс-службе президента России.

Другие новости
Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю