Москва выступила за прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском

Новости
12 мая 2014
7 378
0
Поделиться

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, как и власти России, выступают за прямой диалог между украинскими властями и его оппонентами на юго-востоке страны. Об этом в понедельник, 12 мая, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве, которую «Дождь» транслировал в прямом эфире.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Мы за то, чтобы на данном этапе <…> уже не повторять пройденное, а развить эти принципы (Женевского соглашения от 17 апреля — "Дождь") в практические действия, которые должны предпринять конфликтующие стороны: киевские власти и те, кто не согласен с их политикой — прежде всего юго-восточные регионы Украины», — сказал Лавров.

«Без подключения оппонентов (украинского) режима к прямому разговору по вопросам выхода из кризиса ничего не получится, и это признают мои собеседники, в том числе госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которые выступают за то, чтобы перевести женевские принципы в русло прямого диалога между украинскими сторонами», — добавил министр.

Лавров также заявил, что референдумы в Донецкой и Луганской областях, организованные самопровозглашенными «народными республиками», пытались сорвать при помощи радикалов, армии и тяжелых вооружений. «Мы отметили высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование, в том числе попытки сделать это с использованием боевиков-ультрарадикалов, с использованием армии, с использованием тяжелых вооружений против мирных граждан. Это привело к человеческим жертвам», — цитирует его слова РИА Новости.

В Кремле, как передает «Интерфакс», заявили, что «с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска». «В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ», — говорится в пресс-службе президента России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.