Россия предложит ОПЕК снизить объем добычи нефти

Новости
24 ноября 2014
2 539
1
Поделиться

Россия, которая ранее поддерживала увеличение нефтяной добычи, теперь намерена предложить инициативу Организации стран-экспортеров нефти о снижении добычи нефти. Об этом в понедельник, 24 ноября, сообщает газета «Коммерсантъ».

Фото: AP

Как пишет издание, ссылаясь на свои источники, Россия планирует сокращения в 2015 году примерно 15 миллионов тонн нефти. После этого решения страна рассчитывает, что ОПЕК, используя механизм квот, сократит добычу на 70 миллионов тонн нефти.

Собеседник рассказал, что такая инициатива появилась после визита в Москву главы МИДа Венесуэлы Рафаэля Рамиреса.  Министр энергетики России Александр Новак обсуждал с ним ситуацию на мировых рынках, а в свою очередь Рамирес предложил снизить нефтяную добычу.

«Снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы. Очевидно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК. Но организация не готова снижать добычу в одностороннем порядке», — уточнил источник газеты.

По информации «Ъ», Россия сможет уменьшить количество добываемой нефти за счет «Роснефти». В 2014 году добыча компании может сократиться на две тонны — до 203-204 миллионов тонн. Но даже если Саудовская Аравия откажется от предложения, то «Роснефть» все равно снизит добычу на 3-6 миллионов тонн в 2015 году.

Цена на нефти марки Brent c конца июня упали почти на 30% до 80 долларов, что является минимальной отметкой с сентября 2010 года. Основная причина — это повешенное предложение над уровнем спроса из-за роста добычи сланцевой нефти в США. Страны ОПЕК, такие как Ирак, Иран, Нигерия, Венесуэлла и Эквадор выступают за сокращение добычи нефти, а ОАЭ и Кувейт — не поддерживают такое решение. Позиция Саудовской Аравии не ясна до конца.

Ситуацию страны обсудят на международной конференции по вопросам развития мирового нефтяного рынка 25 ноября в Вене.

ОПЕК — международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть.

Целью ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран — участниц организации, поддержания стабильных цен на нефть, обеспечения стабильных поставок нефти потребителям, получения отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.