«Коммерсантъ»: Москва предложила Вашингтону подтвердить недопустимость ядерной войны

19 апреля 2019
1 205

Москва подготовила совместное заявление президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, в котором говорилось об исключении начала ядерной войны. Об этом сообщает «Коммерсантъ». В октябре 2018 года документ был передан американской стороне, но ответа на него в России не получили.

В заявлении предлагалось зафиксировать намерение двух стран действовать так, чтобы избегать военной конфронтации, а также принимать необходимые меры для предотвращения случайного или несанкционированного применения ядерного оружия.

«В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», — цитирует газета документ.

Пресс-секретарь американского посольства в России Андреа Калан на просьбу прокомментировать отсутствие реакции Вашингтона на предложение Москвы, сказала, что США «по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности Соединенных Штатов, их союзников и партнеров». Она добавила, что США готовы участвовать с Москвой в переговорах по контролю над вооружением, «которые отвечают этим критериям».

В начале февраля США приостановили выполнение своих обязательств  в рамках договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Американские военные и НАТО обвинили Россию в нарушении условий этого договора. В ответ Россия также приостановила выполнение ДРСМД.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа