Москва предложила судить подозреваемых в крушении MH17 в России. Нидерланды отказались

13 февраля, 08:46
5 816

Нидерланды отклонили запрос Москвы о том, чтобы суд над тремя россиянами, подозреваемыми в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе в 2014 году, прошел в России. Об этом министр юстиции Нидерландов Ферд Грапперхаус сообщил в письме парламенту страны, сообщает Reuters.

Фото: Flickr / Jeroen Akkermans

Грапперхаус заявил, что такое предложение от Москвы поступило в октябре прошлого года, однако, по его словам, нидерландская сторона не рассматривает такой вариант. От кого именно поступил запрос, не уточняется.

Дополнено. Адвокат одного из обвиняемых Елена Кутьина объяснила, что предложение России провести суд на своей территории и отказ Нидерландов — это «обычная история» в рамках международно-правовых отношений, сообщил «Интерфакс». В соответствии с международными нормами Москва уведомила Гаагу о готовности рассмотреть это дело, при этом «ни защита, ни обвиняемый в этом не участвуют».

«Боинг» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате погибли 298 человек.

Следствие считает, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из комплекса «Бук», который украинским сепаратистам доставили из России, однако российские власти отрицают свою причастность.

Расследование о крушении авиалайнера ведут Нидерланды — две трети пассажиров на борту были ее гражданами. 19 июня 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех человек, подозреваемых в причастности к крушению самолета: россияне Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Игорь Гиркин (Стрелков) и украинец Леонид Харченко. Им предъявлено обвинение в убийстве, они объявлены в международный розыск. Судебный процесс начнется 9 марта.

Следствие предполагает, что подозреваемые россияне находятся на территории России, украинец — на востоке Украины, однако конституции этих стран запрещают экстрадицию своих граждан, поэтому ожидается, что в суде их не будет.

При этом голландская юридическая фирма заявила, что один из подозреваемых россиян попросил представлять его интересы.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю