Москва предложила судить подозреваемых в крушении MH17 в России. Нидерланды отказались

13 февраля 2020
5 865
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нидерланды отклонили запрос Москвы о том, чтобы суд над тремя россиянами, подозреваемыми в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе в 2014 году, прошел в России. Об этом министр юстиции Нидерландов Ферд Грапперхаус сообщил в письме парламенту страны, сообщает Reuters.

Фото: Flickr / Jeroen Akkermans

Грапперхаус заявил, что такое предложение от Москвы поступило в октябре прошлого года, однако, по его словам, нидерландская сторона не рассматривает такой вариант. От кого именно поступил запрос, не уточняется.

Дополнено. Адвокат одного из обвиняемых Елена Кутьина объяснила, что предложение России провести суд на своей территории и отказ Нидерландов — это «обычная история» в рамках международно-правовых отношений, сообщил «Интерфакс». В соответствии с международными нормами Москва уведомила Гаагу о готовности рассмотреть это дело, при этом «ни защита, ни обвиняемый в этом не участвуют».

«Боинг» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате погибли 298 человек.

Следствие считает, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из комплекса «Бук», который украинским сепаратистам доставили из России, однако российские власти отрицают свою причастность.

Расследование о крушении авиалайнера ведут Нидерланды — две трети пассажиров на борту были ее гражданами. 19 июня 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех человек, подозреваемых в причастности к крушению самолета: россияне Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Игорь Гиркин (Стрелков) и украинец Леонид Харченко. Им предъявлено обвинение в убийстве, они объявлены в международный розыск. Судебный процесс начнется 9 марта.

Следствие предполагает, что подозреваемые россияне находятся на территории России, украинец — на востоке Украины, однако конституции этих стран запрещают экстрадицию своих граждан, поэтому ожидается, что в суде их не будет.

При этом голландская юридическая фирма заявила, что один из подозреваемых россиян попросил представлять его интересы.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд заочно арестовал экс-преподавателя Российской академии художеств после жалоб выпускниц на домогательства Сегодня в 22:17 Госсекретарь США пригрозил России новыми санкциями в случае вторжения в Украину Сегодня в 21:18 Минздрав утвердил новый порядок медосмотра для водителей Сегодня в 20:43 Bloomberg включило Навального в список «50 людей года» Сегодня в 20:10 Лукашенко рассказал о договоренности между военными Украины и России по поводу принадлежности Крыма Сегодня в 20:01 Недельная инфляция в России выросла в два раза Сегодня в 19:54 Илон Маск представил «киберсвисток» Сегодня в 19:32 Суд запретил 20 болельщикам ЦСКА два года посещать футбольные матчи Сегодня в 18:58 Депутату Валерию Рашкину сделали операцию на глазу Сегодня в 18:12 Матвиенко предупредила о возможных проблемах с возвращением в Россию после новогодних каникул за границей Сегодня в 17:55

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Михаил Пантюхин

    Новоуральск
    30.11.2021

    Жить не могу без "Дождя". До 2020 года, кажется, жил как в гипнозе. Федеральные каналы, жизнь с телеков прекрасная. Но вокруг творилось все наоборот. И Дождь "снял" гипноз федеральных каналов. Ведущие всех программ стали как родные. Сейчас, к сожалению, трудно с финансами, тут и ипотека, нет работы для жены в нашей"пупырловке", обман с зарплатами на работе и т.д. Станет легче, куплю подписку, но это не скоро, к сожалению.

    Помочь
  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде