Москва потребовала снять запрет на посещение Шпицбергена с попавших под санкции чиновников

Новости
11 августа 2015
7 321
1
Поделиться

Россия потребовала от Норвегии пересмотреть решение об ограничении доступа российским чиновникам, которые попали в санкционные списки, на посещение архипелага Шпицберген, пишет во вторник, 11 августа, «Коммерсантъ». 

Согласно принятому Норвегией 7 августа временному регламенту о депортации с архипелага лиц, которые находятся в санкционных списках, с Шпицбергена может быть выдворено любое лицо. Документ, приводит «Коммерсантъ» слова министра юстиции и общественном безопасности Андерса Ануннсена, приняли для гарантии исполнения «международных обязательств в Норвегии». 

Москва уже успела оспорить этот документ. В МИД указывают на то, что под лицами, охваченных «международными рестриктивными мерами в отношении их передвижения» подразумеваются попавшие под действие санкций Евросоюза. 

Как напоминает газета, о принятии ограничительных мер в Норвегии задумались после того, как архипелаг посетил находящийся в санкционных списках вице-премьер Дмитрий Рогозин в апреле 2015 года. 

«Действия норвежского МИДа вызывают крайнее удивление, поскольку РФ не признавала и не признает законность появления каких-либо санкционных списков», — прокомментировал Рогозин. 

«Коммерсантъ» пишет, что документ дает право «двоякого толкования». Подписанный в 1920 году документ о международном сотрудничестве на Шпицбергене позволяет беспрепятственно посещать архипелаг странам, которые заключили договор с любой целью. С другой стороны, в документе говорится о полном суверенитете Норвегии над архипелагом и обязанности подписантов соблюдать «местные законы и постановления». 

«Действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене на основе Договора о Шпицбергене 1920 года. Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений», — отреагировал МИД.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.