Москва опровергла сближение военного самолета с гражданским лайнером в Швеции

14 декабря 2014
6 337 4

Минобороны РФ опровергло заявление министра обороны Швеции Петера Хульквиста об обнаружении в шведском воздушном пространстве российского военного самолета, якобы едва не столкнувшегося с пассажирским лайнером. Об этом в воскресенье, 14 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова.

Фото: Adam Jones / Flickr

Шведские СМИ накануне сообщили, что 12 декабря пассажирский самолет, вылетевший из датского аэропорта Каструп, был близок к столкновению с иностранным военным самолетом, у которого был выключен траспондер (прибор для идентификации воздушного судна авиадиспетчерами). Министр обороны Швеции Петер Хюльквист заявил, что военный самолет принадлежит России.

По словам Конашенкова, «никаких предпосылок» для такого авиационного происшествия не было, так как «полет проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов».

Представитель военного ведомства также назвал «лукавством» слова шведского министра о «невидимости» российского самолета: «полеты военных самолетов стран НАТО в международном воздушном пространстве у границ России, интенсивность которых выросла более чем в три раза за последние месяцы, всегда осуществляются с выключенными транспондерами».

Кроме того, Конашенков рассказал, что 12 декабря в том же районе между российским самолетом и трассой пассажирского лайнера из Копенгагена находился разведывательный самолет-разведчик НАТО RC-135.

В ноябре в НАТО заявляли об угрозе безопасности европейских гражданских самолетов со стороны российских военных воздушных судов, отключающих передатчики, позволяющие самолетам засечь друг друга. В Минобороны России на это заявили, что статистика «перехватов» российских самолетов иностранными истребителями растет потому, что увеличилось количество самолетов НАТО в странах Балтии.

Комментарии (0)
Другие новости
Bellingcat: в перевозке «Бука» в Донбасс участвовал офицер ГРУ Олег Иванников Сегодня в 12:21 «У Трампа спросите»: Сечин ответил на вопрос о жизни нефтяных стран под санкциями Сегодня в 12:18 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17 Сегодня в 11:52 Опубликована официальная песня ЧМ-2018 Сегодня в 11:42 Глава РКН: все последние теракты в России и за рубежом координировались через Telegram Сегодня в 11:17 СК завел дело на начальника кемеровского МЧС о пожаре в «Зимней вишне», его задержали Сегодня в 09:52 Госдеп США поддержал выводы международных следователей о крушении MH17 Сегодня в 09:50 Гордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана Сегодня в 09:06 Парламент Татарстана выступил против законопроекта о добровольном изучении родных языков Сегодня в 08:38 Суд на Аляске запретил тюрьме кормить заключенных-мусульман свининой Сегодня в 07:44
Популярное у подписчиков дождя за неделю