Москва не отпустит Сенцова и Савченко как военнопленных

Новости
11 сентября 2014
5 233
4
Поделиться

В Москве не видят связи между освобождением украинских граждан режиссера Олега Сенцова и украинской летчицы Надежды Савченко и положением об обмене военными минского протокола, сообщает в четверг, 11 сентября, «Интерфакс» со ссылкой на официального  представителя  МИД  России Александра Лукашевича.

По его словам, в минском проколе речь идет о военнопленных,  которые  были захвачены сторонами во время боевых действий.

«Этим вопросом интересовался и генеральный секретарь Совета Европы, который находился здесь. Мы  честно сказали, что  в связи с  совершением целого ряда  серьезных  действий  с  этими  лицами  ведутся  оперативные действия, им предъявлены серьезные обвинения», — заявил Лукашевич.

Ранее 10 сентября председатель службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что Савченко и Сенцов есть в списках Киева на обмен пленными.

В пятницу, 5 сентября, в Минске на заседании трехсторонней контактной группы представители Киева, «ДНР» и «ЛНР» при участии ОБСЕ подписали протокол о содействии мирному урегулированию украинского конфликта. Одним из пунктов документа стала договоренность по обмену пленными по формуле «всех на всех».

ФСБ России 30 мая заявила, что в Крыму задержаны и арестованы члены украинского радикального движения «Правый сектор», готовившие теракты в Симферополе, Севастополе и Ялте. В числе задержанных был украинский режиссер Сенцов.

С середины июля украинская летчица Савченко находится под арестом в воронежском СИЗО. Следствие обвиняет ее в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК на Украине.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.