Москва назвала условия возобновления соглашения с США об утилизации плутония

5 октября 2016
1 553 5

Одним из условий возвращения России в соглашение с США по утилизации плутония является отказ Вашингтона от развертывания европейской противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил замглавы МИД России Сергея Рябков, передает «Интерфакс».

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Потому что военные объекты (США — Дождь) — это все объекты, которые в последние годы оказались на территории европейских стран и повлияли на изменение в худшую сторону ситуации, в которой находится наша страна с точки зрения обеспечения ее безопасности», — сказал Рябков.

Он добавил, что другие условия — это отмена США санкций в отношении России, выплата Москве компенсации за ущерб от них, а также от российских контрсанкций.

Ранее президент России Владимир Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония, который более не используется в оборонных целях, из-за необходимости принятия действий для обеспечения безопасности и недружественных действий американской стороны в отношении России. 

В документе говорится, соглашение приостановлено из-за недружественных действий США в отношении России, в результате которых возникла угроза стратегической стабильности, а также из-за неспособности американской стороны выполнять принятые обязательства по утилизации избыточного оружейного плутония.

В президентском законопроекте, опубликованном на сайте Госдумы, отмечается, Россия возобновит действие соглашения с США об утилизации плутония, если Вашингтон откажется от санкций и компенсирует потери от них, а также отменит «закон Магнитского».

Еще одним условием, при выполнении которого Москва может возобновить соглашение, названо сокращение военной инфраструктуры и численности войск США в странах НАТО, вступивших в альянс после 2000 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РАНХиГС поручили подготовить 162 кандидата в губернаторы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч пилотов Сегодня в 04:29 Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера