Москва назвала условия возобновления соглашения с США об утилизации плутония

5 октября 2016
1 553

Одним из условий возвращения России в соглашение с США по утилизации плутония является отказ Вашингтона от развертывания европейской противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил замглавы МИД России Сергея Рябков, передает «Интерфакс».

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Потому что военные объекты (США — Дождь) — это все объекты, которые в последние годы оказались на территории европейских стран и повлияли на изменение в худшую сторону ситуации, в которой находится наша страна с точки зрения обеспечения ее безопасности», — сказал Рябков.

Он добавил, что другие условия — это отмена США санкций в отношении России, выплата Москве компенсации за ущерб от них, а также от российских контрсанкций.

Ранее президент России Владимир Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония, который более не используется в оборонных целях, из-за необходимости принятия действий для обеспечения безопасности и недружественных действий американской стороны в отношении России. 

В документе говорится, соглашение приостановлено из-за недружественных действий США в отношении России, в результате которых возникла угроза стратегической стабильности, а также из-за неспособности американской стороны выполнять принятые обязательства по утилизации избыточного оружейного плутония.

В президентском законопроекте, опубликованном на сайте Госдумы, отмечается, Россия возобновит действие соглашения с США об утилизации плутония, если Вашингтон откажется от санкций и компенсирует потери от них, а также отменит «закон Магнитского».

Еще одним условием, при выполнении которого Москва может возобновить соглашение, названо сокращение военной инфраструктуры и численности войск США в странах НАТО, вступивших в альянс после 2000 года.

Другие новости
В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю