Стоимость парка «Зарядье» оказалась почти в три раза выше от начальной сметы

9 сентября 2017
2 224 0

Строительство нового парка «Зарядье» обошлось московским властям в 14 миллиардов рублей, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, передает РИА Новости. Это выше изначально заявленной сметы более чем в три раза, подсчитал РБК.

Хуснуллин сообщил, что почти 9,5 миллиардов было потрачено на возведение всех наземных объектов в парке и подземного паркинга. Строительство «парящего моста» стоило 860 миллионов рублей. На благоустройство парка потратили 3,69 миллиарда рублей. Заместитель мэра рассказал, что в парке посадили более 1 миллиона растений, облагородили 8 километров дорожек.

РБК пишет, что первоначально в адресно-инвестиционной программе (АИП) Москвы на 2014–2016 годы было указано, что на парк из бюджета выделят 5,08 миллиардов рублей. К ноябрю смета увеличилась более чем в 2 раза и достигла 12,8 миллиардов рублей. Власти тогда объяснили это необходимостью строительства коммуникаций.

Осенью 2015 года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что смета проекта может вырасти до 22–27 миллиардов рублей. Однако в пресс-службе казенного предприятия «Управление гражданского строительства» заявляли, что на 2014-2017 годы заложена стоимость в 13,3 миллиарда рублей. Собеседники газеты поясняли, что дополнительные средства понадобились для новых объектов инфраструктуры, которые появлялись в проекте уже во время его реализации, а также для строительства подземной парковки и демонтажа стилобатной части гостиницы «Россия».

Парк «Зарядье» открыли на Васильевском спуске днем 9 сентября. В церемонии приняли участие президент Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Парк был открыт по инициативе главы государства, когда он выступил с такой идеей в 2012 году. Раньше на месте «Зарядья» располагалась гостиница «Россия», демонтаж которой постепенно начался в 2006 году.

Агентство городских новостей «Москва» указывало, что это парк стал крупнейшим за последние 70 лет, построенный в центре столице. На территории «Зарядья» будет филармония, бар, несколько церквей, палаты бояр Романовых и другие архитектурные сооружения – исторические и вновь построенные. Площадь нового парка занимает 10,2 гектаров. Подрядчиком строительства выступил АО «Мосинжпроект». Архитектурный конкурс выиграл международный консорциум во главе с бюро Diller Scofidio + Renfro из Нью-Йорка.

Для посетителей парк будет открыт с 11 сентября. На его территории расположены четыре климатические зоны: смешанный лес, северный ландшафт, степь и заливные луга.

Другие новости
Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49 В Барнауле плавучее кафе врезалось в мост, 15 человек пострадали Вчера в 22:25 «Яблоко» приостановило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы Вчера в 21:58 Пресс-секретаря Белого дома попросили уйти из ресторана из-за работы на Трампа Вчера в 21:17 «Фонтанка»: на матче ЧМ в Петербурге задержали бразильца, объявленного в розыск Интерполом Вчера в 19:33 Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Вчера в 19:06 Дмитрий Гудков стал председателем «Партии перемен» Вчера в 18:45 Кудрин предложил пересмотреть работу Рособрнадзора после лишения Шанинки аккредитации Вчера в 18:34
Популярное у подписчиков дождя за неделю