Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу

«Москва продолжит подрывать влияние США». Американская разведка оценила угрозы со стороны России

13 апреля, 23:37
2 993

Россия продолжит расширять «стратегическое сотрудничество» с Китаем и будет представлять «одну из самых серьезных разведывательных угроз» для США. Об этом говорится в ежегодном докладе Американского разведывательного сообщества, посвященном оценкам угрозам национальной безопасности.

Как пишет CBS News, документ подготовили 18 разведывательных служб США. Опубликованная несекретная часть содержит 27 страниц.

В докладе перечисляются основные страны, представляющие угрозу для США. Помимо России, в список вошли Китай, Иран и Северная Корея. Согласно докладу, эти страны «продемонстрировали способность и намерение продвигать свои интересы за счет Соединенных Штатов и их союзников, несмотря на пандемию».

Как считает американская разведка, «основные противники» используют военные способы, возможности в киберсфере и другие методы, чтобы ослабить США и союзников, а также «усилить давнюю угрозу применения оружия массового уничтожения». Кроме того, во время пандемии коронавируса Россия и Китай пытаются получить преимуществ посредством «дипломатии вакцин», говорится в докладе.

«В этом году Москва продолжит использовать самые разные тактики, чтобы подорвать влияние США, разработать новые международные нормы и партнерства, расколоть западные страны, ослабить западные альянсы и продемонстрировать способность России влиять на мировые события как крупного игрока в новом многополярном международном порядке»,— считает американская разведка.

В докладе также говорится, что Россия продолжит развивать военный, ядерный, космический, кибер- и разведывательный потенциал, а также использовать свои энергетические ресурсы, чтобы «подрывать» позиции США. При этом разведка рассчитывает на то, что Москва «не хочет прямого конфликта с американскими силами» и будет искать возможности для «прагматического сотрудничества» с Вашингтоном.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27 Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненным в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа