«Открытые медиа» назвали совладельцев бывшей гостиницы «Москва» у Кремля

19 марта, 18:55
3 268

У бывшей гостиницы «Москва», которая находится в нескольких метрах от Кремля, обнаружили нескольких владельцев. Среди них структуры вице-премьера Игоря Шувалова, дочери сенатора Сулеймана Керимова, главы «Ростеха» Сергея Чемезова и президента Татарстана Рустама Минниханова, сообщает издание «Открытые медиа». Сейчас в здании «Москвы» находится отель Four Seasons.

По информации риэлторского агентства ohotny2.ru, которое сдает апартаменты в «Москве», арендовать трехкомнатную квартиру площадью 158 квадратных метра можно за 1,1 миллиона рублей в месяц, а купить — за 2,4 млн долларов.

У гостиницы «Москва» несколько раз менялись владельцы. В 2009 году в проект ее реконструкции вошла компания «Нафта Москва» сенатора и бизнесмена Сулеймана Керимова. В октябре 2015 года РБК писал, что он продал свою долю в гостинице белорусским предпринимателям Юрию и Алексею Хотиным.

«Открытые медиа» искали, кто помимо Хотиных владеет гостиницей, проводя поиск интересующих помещений по кадастровой карте, а затем запрашивая выписки на них. Издание отмечает, что многие помещения записаны на офшоры.

Несмотря на продажу Керимовым своей доли, его старшей дочери Гульнаре в гостинице с 2014 года принадлежат три апартамента — два по 202 кв. м. и один на 267 кв. м. С августа 2016 года ее включили в договор аренды земельного участка, на котором находится гостиница. Главе компании «Нафта Москва» Татьяне Башмаковой с 2016 года принадлежат апартаменты на шестом этаже площадью 205 кв. м. Она также включена в договор аренды участка.

Среди владельцев помещений «Открытые медиа» нашли структуры вице-премьера России Игоря Шувалова. В январе 2014 года «Ведомости» писали, что он и его жена купили у структур Керимова офисные помещения в гостинице «Москва». Их стоимость превышает 100 миллионов долларов. Позже они поняли, что актив не соответствует их стратегии инвестирования и продали его. «Открыте медиа» пишут, что помещения в «Москве» принадлежали структурам Шуваловых до 2016 года, а потом перешли компании, управляющей их активами.

В 2014 году апартаменты в гостинице площадью 107,3 кв. м. купила Ирая Гильмутдинова, супруга Константина Голощапова, которого называют «массажистом Путина». В 2010 году Аркадий Ротенберг рассказал в интервью «Коммерсанту», что вместе с Голощаповым он приобрел 25% «Москвы». «Открытые медиа» отмечают, что сейчас их доли принадлежат Хотиным.

Компании «Лучано де Алойя» супруги главы Татарстана Гульсины Миннихановой принадлежат в «Москве» апартаменты площадью 103 кв. м. Она также входит и в число арендаторов земельного участка, на котором находится гостиницы.

Среди совладельцев «Москвы» оказалась Екатерина Игнатова, супруга гендиректора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Осенью 2015-го она купила две квартиры в «Москве» площадью 723,2 и 711,2 кв.м. Недвижимость такой площади указана в декларации Чемезова за 2016 год.

В 2014 году апартаменты площадью 195 кв. м в гостинице купил гендиректор компании «Финансовые системы» Евгений Максимов. Совладельцем этой компании выступает фирма «Финансовые инвестиции» Станислава Чемезова, старшего сына главы «Ростеха».

Кипрский Onexim Holdings Limited Михаила Прохорова в 2016 году стал владельцем компании «Рекур», которой принадлежит 1 604 кв. м в «Москве». Сотрудники двух крупных риэлторских агентств рассказали «Открытым медиа», что у Прохорова было в «Москве» около 3 500 кв. м апартаментов.

 

Другие новости
ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю