СПЧ попросил полицию провести проверку задержания мигрантов у ТЦ «Москва»

22 сентября 2017
639

Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) попросил провести проверку «массового задержания» мигрантов у торгового центра «Москва». Об этом сообщается на сайте СПЧ.

В сообщении отмечается, что совет обратился к главе ГУ МВД по Москве Олегу Баранову «в связи с инцидентом, произошедшим 20 сентября у торгового центра „Москва“». «Совет выражает обеспокоенность произошедшими событиями и просит руководство столичной полиции провести тщательную проверку», — подчеркивает СПЧ. 

Из СМИ, говорится в сообщении, совету стало известно «о предотвращении массовой драки» возле ТЦ, «в результате которой были задержаны более 150 иностранных граждан». 

Глава постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин сообщил, что задержанных иностранных граждан посетил в отделе полиции член ОНК Москвы Денис Набиуллин. Были выявлены «некоторые нарушения в условиях их содержания». Они доведены до сведения замначальника московского управления полиции. «Оперативные меры по этим замечаниям были приняты», — отметил Бабушкин.

20 сентября стало известно, что у торгового центра «Москва» на Тихорецком бульваре была пресечена «массовая стычка» с гастарбайтерами. Как рассказал собеседник РИА Новости, из-за того, что охрана ТЦ побила грузчика, трудового мигранта, к торговому центру пришли другие трудовые мигранты, «собираясь устроить драку с охранниками». На место прибыли полицейские.

В ГУ МВД по Москве сообщили «Интерфаксу», что участников конфликта доставили в отделение. Осведомленный источник агентства уточнял, что в конфликте участвовали около 150 мигрантов. Большая часть из них разошлась после того, как к месту прибыли полиция, однако около 30 человек были задержаны. Их вместе с сотрудником ЧОП, которого подозревают в избиении гражданина Таджикистана, доставили в отдел полиции, рассказал источник, добавив, что, скорее всего, на них будут составлены протоколы об административных правонарушениях.

По словам главы движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, после избиения мужчины охранники ТЦ «замотали [его] белой материей и выбросили за пределы рынка». 

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов 21 сентября рассказал Дождю, что конфликт произошел из-за провокации. По его словам, человека, из-за которого произошла конфликт, никто не избивал. У него случился приступ эпилепсии, после чего его отвезли в больницу.

Общественный деятель из Таджикистана Изаат Амон в эфире Дождя сказал, что, по его данным, избитого зовут Навруз Каримов. Свои слова он подтверждает тем, что об этом ему рассказал брат Навруза Шариф. В столичной больнице №68 Дождю сказали, что пациент с таким именем находится в отделении нейрохирургии, у него высокая температура, но состояние стабильное.

 

Другие новости
«Власть! Ты превращаешься в сообщника преступлений». Российские художники и галеристы выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 18:10 Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение Сегодня в 17:33 Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах Сегодня в 16:55 Начальник московской полиции подал в отставку Сегодня в 16:22 В России заблокировали три иностранных почтовых сервиса из-за сообщений о минировании. Теперь они приходят с почты «Яндекса» Сегодня в 15:58 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея Смирнова, сравнившего гражданских жен с проститутками Сегодня в 16:05 Bellingcat и Insider: подозреваемый в убийстве Хангошвили посещал тренировочные базы спецназа ФСБ Сегодня в 16:55 В Москве задержали активиста, приковавшего себя к двери здания ФСБ в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:45 В Подмосковье задержали наркополицейского за производство и сбыт амфетамина Сегодня в 14:40 В Госдуме назвали неточной информацию об увольнении сотрудников Росгвардии, разгонявших митинги в Москве Сегодня в 14:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю