Мэрия Москвы станет владельцем всех городских газетных киосков

Новости
5 декабря 2014
585
0
Поделиться

Правительство Москвы станет единственным владельцем всех столичных газетных киосков. Об этом в пятницу, 5 декабря, сообщает газета «Коммерсантъ».

Для контроля над газетными киосками будет создано специальное казенное предприятие, которое будет подчиняться департаменту СМИ.

Как пишет «Коммерсантъ», план реформирования сети газетных киосков существовал давно. Те компании, которые ими владеют, должны были заменить киоски на торговые модуля нового образца, однако этого не произошло, так как владельцы бизнеса неоднократно заявляли о его низкой рентабельности.

Как рассказал изданию пресс-секретарь департамента СМИ Владимир Яковлев, Москва не будет заниматься торговлей в киосках. После того, как киоски заменят на новые, они попадут в управление департамента для контроля, чтобы исключить возможность субаренды. Сейчас владельцы киосков, согласно заключенному договору с префектурой, платит в бюджет от 600 до двух тысяч рублей в год. Если бы киоск сдавался в аренду индивидуальному предпринимателю, то цена за аренду была бы от семи до 70 тысяч рублей в месяц.

«Мы установим разумную арендную ставку и пролонгированный период возмещения затрат на замену киосков. Мы не закрываем выход на рынок», — сказал Яковлев.

Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин рассказал изданию, что такой шаг правительства вызывает много опасений.

«Взят курс на деприватизацию и национализацию рынка распространения прессы. Собственники лишаются своего бизнеса, права работать на этом месте и должны отнести свои киоски на свалку, а владельцем новых киосков будет мэрия. Экономика тут тупиковая — доходность распространения прессы никакая, она не позволяет вернуть деньги городу за новые киоски, которые в среднем стоят 800 тыс. руб», — считает он.

1 декабря президент России подписал закон о сборах с малого бизнеса. Согласно первой версии поправок, даже небольшой магазин (до 50 квадратных метров) должен был платить 600 тысяч рублей в квартал, а также доплачивать по 6 тысяч рублей за каждый метр свыше этой площади.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.