Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации

Московский судья из «списка Магнитского» ушел в отставку. Он отправил в СИЗО Фургала и Калви

8 апреля, 16:23
1 128

Судья Басманного суда Москвы Артур Карпов ушел в отставку по собственному желанию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря суда.

Пресс-секретарь суда Ирина Софинская уточнила, что Карпов подал в отставку 15 января 2021 года. Источник «Открытых медиа» сообщил, что судья написал заявление из-за выхода на пенсию.

В 2010 году Артур Карпов попал в «список Магнитского» — список людей, против которых США и ЕС ввели санкции из-за смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина». В 2011-2013 годах Карпов отказывал матери Магнитского в жалобах на незаконное преследование и бездействие в расследовании обстоятельств его смерти.

Карпов работал с многими резонансными делами. В 2014 году он изменил Алексею Навальному меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест по делу «Ив Роше». Политик даже просил привлечь судью к уголовной ответственности.

Кроме того, Карпов отправлял в СИЗО фигурантов разных резонансных дел: в 2011 году — предполагаемого организатора убийства журналистки Анны Политковской, в 2016 году — губернатора Кировской области Никиту Белых, в 2019 — основателя компании Baring Vostok Майкла Калви, в 2020 — губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

В 2016 году Карпов также отправил под домашний арест главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева. 

В сентябре 2019 года Карпов не стал продлевать арест фигуранту «Московского дела» Алексею Миняйло. Судья заявил, что в материалах дела не нашел признаков массовых беспорядков и в действиях активиста.

Карпов также работал на процессах по «болотному делу», делу Ивана Голунова и делу украинской летчицы Надежды Савченко.

Артур Карпов родился в 1969 году, с 2007 года он работал судьей Басманного районного суда Москвы. Издание The New Times сообщало, что до назначения судьей Карпов работал в военной прокуратуре.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47 МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54 Латвийский телеканал и зарубежные депутаты «пообщались» с Леонидом Волковым. Это оказалось розыгрышем пранкеров Сегодня в 13:44 В Крыму начались масштабные военные учения Сегодня в 13:37 Навальный получил 14 выговоров в колонии Сегодня в 13:16 Москалькова: медицинское обеспечение Навального в колонии соответствует международным стандартам Сегодня в 12:53 «Не видим поводов для оценки». В Кремле прокомментировали акции за Навального Сегодня в 12:31 На SMM-редактора штаба Навального в Москве составили протокол за неповиновение полиции. Его избили Сегодня в 11:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа