Московский проспект в Киеве переименовали в проспект Степана Бандеры

4 августа 2016
2 728 0

Решение Киевского совета о переименовании Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры подписал мэр города Виталий Кличко, сообщает «Интерфакс- Украина».

«Да, такой документ подписан», — подтвердила агентству пресс-секретарь Кличко Оксана Зиновьева.

Решение о переименовании проспекта ранее поддержала комиссия при Киевской городской администрации в рамках исполнения закона о декоммунизации, который действует на Украине с 2015 года. Этот закон осуждает коммунистический строй, запрещает советскую символику и предполагает переименование всех объектов, названия которых связаны с деятелями СССР, а также упоминают советскую власть и ее различные институты. После принятия закона Верховная рада переименовала Днепропетровск в Днепр, а Днепродзержинск — в Каменское.

В июле за решение о переименовании улиц Киева проголосовало 87 из 97 присутствующих на заседании депутатов столичного горсовета, против не высказался никто, пишет «Интерфакс». Кроме «Московского проспекта» в Киеве будут переименованы другие улицы: Баумана — в улицу Корчака, Кутузова — в улицу генерала Алмазова, Суворова — в улицу Михаила Емельяновича-Павленко, переулок Кутузова — в переулок Евгения Гуцало.

По словам бывшего заместителя мэра Киева Александра Мазурчака, декоммунизация Киева может обойтись бюджету в более чем 370 тысяч долларов. Речь идет о расходах на изготовление и замену табличек, а также на схемы для движения общественного транспорта.

По словам источников газеты «Коммерсантъ», переименование Московского проспекта может создать проблемы в отношениях с Польшей. Например, замминистра иностранных дел страны Ян Джеджичак говорил, что Польша «регулярно подчеркивает однозначно негативное отношение польской стороны к приданию особого значения бойцам и лидерам УПА, а также указывает на негативное восприятие подобных действий польским обществом»,— приводят его слова «Ъ».

«Чрезмерное рвение в переименовании улиц и площадей в честь лидеров УПА вредит нашим отношениям с европейцами, в первую очередь с поляками,— признал источник «Ъ» в администрации президента Петра Порошенко, — Решение Киевсовета о проспекте Бандеры вообще было принято крайне несвоевременно — за четыре дня до 11 июля, когда в Польше отмечают день памяти жертв Волынской трагедии. Естественно, это стало дополнительным раздражителем», — рассказал источник «Ъ».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном резком росте цен на машины в 2018 году Сегодня в 03:10 Возле рождественского рынка в Берлине нашли сумки с патронами Сегодня в 02:41 Во Львове умер военный инструктор из США Сегодня в 02:07 РБК узнал о возможном создании расчетного центра при казначействе для защиты от санкций США Сегодня в 01:44 США возобновили выдачу неиммиграционных виз в трех российских городах Сегодня в 01:03 РБК узнал о поручении Кремля превратить выборы президента в праздник Сегодня в 00:37 В Подмосковье погиб призер Олимпиады 1972 года Виктор Потапов Вчера в 23:52 Международный союз биатлонистов ограничил права Союза биатлонистов России Вчера в 23:23 Порошенко поблагодарил жителей Крыма и Донбасса за «непоколебимую веру» в Украину Вчера в 22:55 Навальному и сотням его сторонников пришлось принять участие в «экскурсии» по Калининграду Вчера в 21:00
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера