Московский проспект в Киеве переименовали в проспект Степана Бандеры

4 августа 2016
2 733

Решение Киевского совета о переименовании Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры подписал мэр города Виталий Кличко, сообщает «Интерфакс- Украина».

«Да, такой документ подписан», — подтвердила агентству пресс-секретарь Кличко Оксана Зиновьева.

Решение о переименовании проспекта ранее поддержала комиссия при Киевской городской администрации в рамках исполнения закона о декоммунизации, который действует на Украине с 2015 года. Этот закон осуждает коммунистический строй, запрещает советскую символику и предполагает переименование всех объектов, названия которых связаны с деятелями СССР, а также упоминают советскую власть и ее различные институты. После принятия закона Верховная рада переименовала Днепропетровск в Днепр, а Днепродзержинск — в Каменское.

В июле за решение о переименовании улиц Киева проголосовало 87 из 97 присутствующих на заседании депутатов столичного горсовета, против не высказался никто, пишет «Интерфакс». Кроме «Московского проспекта» в Киеве будут переименованы другие улицы: Баумана — в улицу Корчака, Кутузова — в улицу генерала Алмазова, Суворова — в улицу Михаила Емельяновича-Павленко, переулок Кутузова — в переулок Евгения Гуцало.

По словам бывшего заместителя мэра Киева Александра Мазурчака, декоммунизация Киева может обойтись бюджету в более чем 370 тысяч долларов. Речь идет о расходах на изготовление и замену табличек, а также на схемы для движения общественного транспорта.

По словам источников газеты «Коммерсантъ», переименование Московского проспекта может создать проблемы в отношениях с Польшей. Например, замминистра иностранных дел страны Ян Джеджичак говорил, что Польша «регулярно подчеркивает однозначно негативное отношение польской стороны к приданию особого значения бойцам и лидерам УПА, а также указывает на негативное восприятие подобных действий польским обществом»,— приводят его слова «Ъ».

«Чрезмерное рвение в переименовании улиц и площадей в честь лидеров УПА вредит нашим отношениям с европейцами, в первую очередь с поляками,— признал источник «Ъ» в администрации президента Петра Порошенко, — Решение Киевсовета о проспекте Бандеры вообще было принято крайне несвоевременно — за четыре дня до 11 июля, когда в Польше отмечают день памяти жертв Волынской трагедии. Естественно, это стало дополнительным раздражителем», — рассказал источник «Ъ».

 

Другие новости
«Ведомости» узнали о планах мэрии Москвы снести бизнес-центр West Park Сегодня в 07:32 РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «сборищем с канонически ничтожными последствиями» Сегодня в 06:11 РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю