Московский проспект в Киеве переименовали в проспект Степана Бандеры

4 августа 2016
2 730 0

Решение Киевского совета о переименовании Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры подписал мэр города Виталий Кличко, сообщает «Интерфакс- Украина».

«Да, такой документ подписан», — подтвердила агентству пресс-секретарь Кличко Оксана Зиновьева.

Решение о переименовании проспекта ранее поддержала комиссия при Киевской городской администрации в рамках исполнения закона о декоммунизации, который действует на Украине с 2015 года. Этот закон осуждает коммунистический строй, запрещает советскую символику и предполагает переименование всех объектов, названия которых связаны с деятелями СССР, а также упоминают советскую власть и ее различные институты. После принятия закона Верховная рада переименовала Днепропетровск в Днепр, а Днепродзержинск — в Каменское.

В июле за решение о переименовании улиц Киева проголосовало 87 из 97 присутствующих на заседании депутатов столичного горсовета, против не высказался никто, пишет «Интерфакс». Кроме «Московского проспекта» в Киеве будут переименованы другие улицы: Баумана — в улицу Корчака, Кутузова — в улицу генерала Алмазова, Суворова — в улицу Михаила Емельяновича-Павленко, переулок Кутузова — в переулок Евгения Гуцало.

По словам бывшего заместителя мэра Киева Александра Мазурчака, декоммунизация Киева может обойтись бюджету в более чем 370 тысяч долларов. Речь идет о расходах на изготовление и замену табличек, а также на схемы для движения общественного транспорта.

По словам источников газеты «Коммерсантъ», переименование Московского проспекта может создать проблемы в отношениях с Польшей. Например, замминистра иностранных дел страны Ян Джеджичак говорил, что Польша «регулярно подчеркивает однозначно негативное отношение польской стороны к приданию особого значения бойцам и лидерам УПА, а также указывает на негативное восприятие подобных действий польским обществом»,— приводят его слова «Ъ».

«Чрезмерное рвение в переименовании улиц и площадей в честь лидеров УПА вредит нашим отношениям с европейцами, в первую очередь с поляками,— признал источник «Ъ» в администрации президента Петра Порошенко, — Решение Киевсовета о проспекте Бандеры вообще было принято крайне несвоевременно — за четыре дня до 11 июля, когда в Польше отмечают день памяти жертв Волынской трагедии. Естественно, это стало дополнительным раздражителем», — рассказал источник «Ъ».

 

Комментарии (0)
Другие новости
В Москве мужчина взял в заложники семью с ребенком Сегодня в 20:35 Компания бывшей жены Сечина займется инвестициями в стартапы Сегодня в 19:56 Экс-начальник колонии, о пытках в которой рассказывал Дадин, признал вину в превышении полномочий Сегодня в 19:41 Дерипаска предложил правительству закупать алюминий у Rusal в резерв Сегодня в 20:17 Восемь женщин обвинили актера Моргана Фримена в домогательствах Сегодня в 18:38 В Ростовской области девятилетний школьник выстрелил из ружья в одноклассника Сегодня в 18:06 «Левада-центр»: 34% россиян назвали самым приятным занятием просмотр телевизора Сегодня в 17:18 В Карачаево-Черкесии отказались признать нарушения на выборах из-за избирателей с бородами Сегодня в 17:21 Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном Сегодня в 16:49 Минобороны обвинило следователей по делу MH17 в использовании «поделок фейкогенераторов» Сегодня в 17:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю