Московский проспект в Киеве переименовали в проспект Степана Бандеры

4 августа 2016
2 730 0

Решение Киевского совета о переименовании Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры подписал мэр города Виталий Кличко, сообщает «Интерфакс- Украина».

«Да, такой документ подписан», — подтвердила агентству пресс-секретарь Кличко Оксана Зиновьева.

Решение о переименовании проспекта ранее поддержала комиссия при Киевской городской администрации в рамках исполнения закона о декоммунизации, который действует на Украине с 2015 года. Этот закон осуждает коммунистический строй, запрещает советскую символику и предполагает переименование всех объектов, названия которых связаны с деятелями СССР, а также упоминают советскую власть и ее различные институты. После принятия закона Верховная рада переименовала Днепропетровск в Днепр, а Днепродзержинск — в Каменское.

В июле за решение о переименовании улиц Киева проголосовало 87 из 97 присутствующих на заседании депутатов столичного горсовета, против не высказался никто, пишет «Интерфакс». Кроме «Московского проспекта» в Киеве будут переименованы другие улицы: Баумана — в улицу Корчака, Кутузова — в улицу генерала Алмазова, Суворова — в улицу Михаила Емельяновича-Павленко, переулок Кутузова — в переулок Евгения Гуцало.

По словам бывшего заместителя мэра Киева Александра Мазурчака, декоммунизация Киева может обойтись бюджету в более чем 370 тысяч долларов. Речь идет о расходах на изготовление и замену табличек, а также на схемы для движения общественного транспорта.

По словам источников газеты «Коммерсантъ», переименование Московского проспекта может создать проблемы в отношениях с Польшей. Например, замминистра иностранных дел страны Ян Джеджичак говорил, что Польша «регулярно подчеркивает однозначно негативное отношение польской стороны к приданию особого значения бойцам и лидерам УПА, а также указывает на негативное восприятие подобных действий польским обществом»,— приводят его слова «Ъ».

«Чрезмерное рвение в переименовании улиц и площадей в честь лидеров УПА вредит нашим отношениям с европейцами, в первую очередь с поляками,— признал источник «Ъ» в администрации президента Петра Порошенко, — Решение Киевсовета о проспекте Бандеры вообще было принято крайне несвоевременно — за четыре дня до 11 июля, когда в Польше отмечают день памяти жертв Волынской трагедии. Естественно, это стало дополнительным раздражителем», — рассказал источник «Ъ».

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В центре Москвы загорелось здание Следственного комитета Сегодня в 00:59 В Москве возбудили дела о фиктивном трудоустройстве дворников в ГБУ «Жилищник» Сегодня в 00:39 Российский Центр по примирению в Сирии сообщил о массированном обстреле Вчера в 23:04 На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Вчера в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Вчера в 21:27 Директора ФБК Романа Рубанова арестовали на 10 суток Вчера в 23:14 Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Вчера в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Вчера в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США Вчера в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Вчера в 18:07

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера