Московский НПЗ оштрафовали за загрязнение воздуха

16 декабря 2014
391 0

Симоновский суд Москвы оштрафовал Московский нефтеперерабатывающий завод (ОАО «Газпромнефть-Московский НПЗ») на 250 тысяч рублей за выбросы вредных веществ без разрешительных документов. Об этом во вторник, 16 декабря, сообщает РБК.

Суд удовлетворил соответствующее заявление Росприроднадзора и признал компанию виновной в нарушении статьи 8.21 Кодекса об административных правонарушениях (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие без специального разрешения).

Десятого ноября в Москве был зафиксирован выброс вредных веществ. Жители разных районов столицы сообщали о резком запахе сероводорода, а контрольные замеры показали, что концентрация химических элементов в воздухе превышает допустимую норму.

В МЧС и Минприроды в произошедшем обвинили Московский НПЗ. Полиция возбудила уголовное дело о нарушении правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Росприроднадзор подал иск в суд с требованием привлечь компанию к административной ответственности.

По данным надзорной службы, пробы, взятые 10 ноября, продемонстрировали превышение нормы содержания в воздухе изопропилбензола, пропаналя, диоксида серы и диоксида азота.

Представители НПЗ, в свою очередь, утверждали, что завод непричастен к загрязнению воздуха и не выбрасывает сероводород, изопропилбензол и пропаналь, так как эти вещества не используются при переработке нефти.

Юристы ссылались на результаты проверки, которые показали нулевое содержание сероводорода в воздухе на территории НПЗ. Они также настаивали на том, что проверки проводили независимые эксперты и сотрудники МЧС и Росприроднадзора. Однако представители НПЗ признавали, что завод не имеет разрешения на выброс этих веществ. По их словам, это связано с тем, что в 2003 года гигиенические нормативы для предприятий были отменены, а новые пока не приняты.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Россия снизит траты на продвижение внешнеполитической повестки за границей Сегодня в 03:40 Эксперты предупредили о штрафах от ЕС для российских операторов из-за «закона Яровой» Сегодня в 02:49 The Financial Times узнала о планах ЕС ответить США на новые санкции против России Сегодня в 01:49 Белый дом поддержал новые поправки о санкциях против России Сегодня в 01:21 Украина заявила о размещении Россией на границе трех «ударных мотострелковых дивизий» Сегодня в 00:35 В Москве задержали журналиста Павла Никулина Вчера в 23:53 Задержанный в Донбассе россиянин заявил об убийстве в России «бойца ГРУ» Ерофеева Вчера в 23:17 «Российская газета» назвала причину смерти миллионера Артема Тарасова Вчера в 22:32 СК проверит информацию о жестоком обращении с пациентами психоневрологического интерната в Брянске Вчера в 21:15 Самолет с застрявшими в Бодруме российскими туристами вылетел в Москву Вчера в 20:42
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера