Московский кинофестиваль исключил из программы фильм про Карабах «во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами»

30 сентября, 15:22
814

Организаторы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) исключили из внеконкурсной программы фильм «Врата в рай» Дживана Аветисяна, в котором рассказывается о военных корреспондентах, работавших во время войны в непризнанной Нагорно-Карабахской республике в 90-х годах. Об этом сообщает «Интерфакс».

Постер: ММКФ

«Когда началась эскалация военных действий, было принято решение, что во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в Москве и вокруг Карабаха мы воздержимся от показа картины, хотя картина хорошая… Это такая мера предосторожности по отношению к картине, которая напрямую связана с Карабахом», — сказал программный директор смотра Кирилл Разлогов.

В случае, если конфликт «утихнет хотя бы до уровня перемирия», картину покажут на фестивале в апреле 2021 года.

Разлогов также сказал, что ранее посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы требовал исключить фильм из программы, но тогда организаторы собирались сохранить его: «На требования мы среагировали спокойно, сообщив, что картина эта касается лично судеб людей, там показаны военные действия 90-х годов, но картина в основном не об этом».

Представитель прокатчика «Фестивальный центр ИФ» Алексей Медведев назвал решение организаторов фестиваля «совершенно неприемлемым поступком»: « Мы получили новости в воскресенье утром, когда военные действия между Арменией и Азербайджаном были на пике. Разумеется, наш фильм был просмотрен и приглашен отборочной комиссией кинофестиваля. В нем нет ничего похожего ни на ненависть, ни на пропаганду».

В этому году ММКФ проходит с 1 по 8 октября. 

Эскалация конфликта в непризнанном Нагорном Карабахе произошла 27 сентября, в настоящий момент бои между Арменией и Азербайджаном идут по всей линии фронта. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Вчера в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Вчера в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Вчера в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Вчера в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Вчера в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Вчера в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Вчера в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Вчера в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Вчера в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю