Московские власти отказались согласовывать митинг мусульман

17 января 2015
4 699

Мэрия Москвы запретит проводить митинг против публикаций, оскорбляющих религиозные чувства. Об этом 17 января заявил ТАСС руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

По его словам, 15 января в мэрию поступило уведомление о проведении 25 января митинга с целью выразить протест против публикаций, оскорбляющих религиозные чувства, с заявленным числом участников до 100 тысяч человек.

Представители мэрии связались с религиозными общинами и диаспорами и выяснили, что ни одна из них такого митинга проводить не собирается. Уведомление было подано «некими Абакаровым и Мирзаевым, которые ранее уже собирались проводить митинг с участием приезжих в Москву рабочих», рассказал Майоров.

Он добавил, что в мэрии считают подачу уведомления провокацией и намерены обратиться в правоохранительные органы.

Организатор митинга, Абакар Абакаров, заявил Дождю, что он и другие инициаторы проведения акции ведут переговоры об участии в ней с «совершенно различными общественными организациями». «В основном это люди верующие. Мы проводили свои соцопросы, они показывают, что большинство верующих готово принять участие в этом мероприятии, готовы прийти. Отсюда и цифра родилась — сто тысяч», — сказал он.

По словам Абакарова, после получения официального ответа московских властей авторы инициативы соберут пресс-конференцию.

Предполагалось, что митинг пройдет 25 января с 13:00 до 17:00 на площади Сахарова. «Мы взяли, если реально много людей захочет прийти, цифру в 100 тыс. человек. Как заявил исламский правозащитник Али Чаринский, акция, возможно, позволит в будущем предотвратить трагедии, подобные парижским терактам.

С седьмого по девятое января в Париже произошла серия терактов, в результате которых погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. Все началось с атаки на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, который опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда.

Другие новости
Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30 Guardian: владелец Crocus Group Агаларов создал фиктивную компанию в США за полгода до выборов Сегодня в 13:25 Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю