Московские власти отказалась считать взломом доступ к городским камерам

Новости
24 января 2015
1 693
0
Поделиться

Мэрия Москвы тестирует сервис массового облегченного доступа к системе видеонаблюдения на улицах города. Об этом в субботу, 24 января, сообщила изданию TJournal представитель пресс-службы столичного департамента информационных технологий Елена Новикова

Доступ к камерам, который получил пользователь «Хабрахабра», Новикова не считает взломом. Она рассказала, что первый публичный запуск доступа к городским камерам произошел 30 декабря, когда власти вели трансляции с основных площадок гуляний, а потом показывали крещенские купания.

«То, что пользователь принял за уязвимость, был сервис, который мы тестировали с группой добровольцев. Он никаким образом не влияет на безопасность, так как не дает доступа в защищенный контур системы, не дает возможности управлять камерой или стирать архив. Примерно с полудня доступ закрыт, так как запускать сервис еще преждевременно», — сказала Новикова.

Об открытии бесплатного сервиса «Окно в город», который позволяет жителям оценить загруженность мест массовых гуляний в новогодние праздники, сообщалось 29 декабря. Любой пользователь в праздники мог бесплатно подключиться к трансляции на странице городской системы видеонаблюдения video.dit.mos.ru/window. Для просмотра открыли 30 камер на 17 площадках. Сервис должен был закончить работу после каникул, но мэрия обещала продлить его работу, если он окажется популярным.

Один из пользователей «Хабрахабра» 24 января сообщил, что нашел уязвимость в системе управления и смог получить доступ более чем к 20 тысячам камер.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.