«Мы пока находимся в шоке». Московские театры — о требовании мэрии сократить число зрителей

10 ноября, 18:42
3 997

Представители московских театров планируют получить разъяснения властей о дальнейшей работе, так как билеты на спектакли проданы до конца декабря с учетом заполняемости залов на 50%. Об этом рассказали «Интерфаксу» представители театрального сообщества.

Фото: агентство «Москва»

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых ограничениях в столице в связи с распространением коронавируса. В частности, он ограничил максимальное число зрителей в кинотеатрах, театрах и на концертах — 25% от общей вместимости зала. Новые ограничения вступают в силу с 13 ноября.  

«Мы пока находимся в шоке... Пока что даже осмыслить не можем, но вопрос в том, что 25% по сравнению с тем, что будет на сцене, а в некоторых спектаклях на сцене будет больше артистов, чем в зале. Поэтому мы связались с министерством, ждем комментариев», — сказала директор Театра Наций Мария Ревякина.

Директор театра у Никитских ворот Татьяна Ревзина также заявила, что они пребывают «в состоянии шока». Она отметила, что театр продал билеты с учетом заполняемости зала на 50%, однако как пускать зрителей теперь, они не знают.

«Что делать с публикой, со зрителями, мы пока замерли. Мы не ждём никаких решений откуда-либо, а пытаемся понять, что делать. Как это можно, что через три дня вступил в силу [указ]. Те 50% билетов они проданы, и что нам делать», — сказала она.

В свою очередь гендиректор Большого театра Владимир Урин сказал РБК, что «было бы честнее» закрыть его театр, так как из-за новых ограничений он столкнется с несколькими серьезными проблемами. По его словам, возникает вопрос, что делать с билетами, которые уже проданы до конца декабря с учетом заполняемости залов на 50%.

«Каким образом сортировать людей — кого пускать, а кого не пускать в театр — мы не понимаем. У нас нет юридического основания людей в театр не пускать — у них куплены билеты», — сказал Урин.

Он добавил, что расходы на гонорары артистов покрываются не бюджетом, «а тем, что зарабатывает театр». При заполняемости залов в 50% театр «еще каким-то образом вносил коррективы, снижая гонорары», но при требовании в 25% сделать этого не сможет.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главу российской ячейки «Аум синрикё» приговорили к 15 годам колонии строгого режима Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09 В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47 Собянин продлил обязательную удаленку для 30% сотрудников и домашний режим для москвичей старше 65 лет Сегодня в 09:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа