Московские суды отправили под арест каждого третьего задержанного на протестах

1 марта, 11:48
1 296

В этом году московские суды как минимум в шесть раз чаще по сравнению с 2017 и 2019 годом отправляли под арест людей, задержанных на несогласованных акциях протеста, подсчитало издание «Проект». По данным издания, за месяц после протестов под арестом оказался каждый третий человек, задержанный на митингах.

По данным пресс-службы Мосгорсуда, с 23 января по 24 февраля в московские суды поступило 5,7 тысячи дел на  участников акций протеста. Это в два раза больше, чем после летних протестов 2019 года по поводу выборов в Мосгордуму и в шесть раз больше, чем в 2017 году после антикоррупционных протестов, связанных с фильмом «Он вам не Димон».

В этом году по решениям судов протестующие провели под арестом в общей сложности как минимум 6 736 суток (больше 18 лет). Это почти в пять раз дольше, чем после акций прошлых лет. При этом сумма выписанных штрафов превысила шесть миллионов рублей. В 2019 году было заплачен более 15 миллионов рублей штрафов суммарно.

Суды стали чаще отправлять протестующих под арест, подсчитало издание. В 2017 и 2019 годах доля арестованных составляла от 9% до 5% соответственно. К 24 февраля 2021 году под арестом оказался каждый третий человек, проходивший по «митинговой» статье. К этому моменту суды рассмотрели 66% от общего количества зарегистрированных дел протестующих, следует из статистики Мосгорсуда. 

Кроме того, московские суды в два раза чаще стали рассматривать дела в отношении женщин. В этом году 15% от всех задержанных составили девушки, тогда как в 2019 их было 8%, а в 2017 — 7%. В прошлые годы задержанным женщинам в основном вменяли статью, которая не предусматривает арест (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), и отпускали из полиции после составления протокола. Число арестованных женщин составляло не больше 5%. В этом году им предъявляли статьи, предусматривающие арест, и в спецприемниках оказались 45% женщин от числа тех, чьи постановления опубликовали суды. По сравнению с 2017 годом доля женщин среди всех арестованных после митингов выросла в пять раз.

«Проект» анализировал постановления по ст. 20.2 и ст. 19.3 КоАП РФ, связанные с митингами, поступившие в суды в течение месяца после протестных акций. Пол задержанных и данные об их наказании журналисты брали из текстов постановлений, если в нем была указана эта информация. Больше половины постановлений за 2021 год не опубликованы до сих пор, при подсчетах издание опиралось на информацию, опубликованную пресс-службой Мосгорсуда.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального, тогда находившегося в СИЗО (сейчас он в колонии). В ходе протестов задержали более 10 тысяч человек. По итогам акций завели около 90 уголовных дел, в том числе о нападениях на силовиков, повреждении имущества, хулиганстве, нарушении санитарно-эпидемиологических норм и вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Более 70 деятелей культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей Вчера в 23:06 Трое богатейших депутатов Госдумы заработали 4,2 млрд рублей за год. Самый маленький доход в декларациях — 21 копейка Вчера в 23:40 «Геополитика не должна являться преградой развитию». Positive Technologies ответили на попадание под санкции США Вчера в 22:49 «Его состояние близится к критическому». Врачи Навального написали письмо главе ФСИН Вчера в 21:29 Рауль Кастро объявил об уходе с поста лидера Коммунистической партии Кубы Вчера в 22:11 МИД опубликовал список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию Вчера в 20:40 Россия вышлет пятерых польских дипломатов  Вчера в 20:03 Умерла сыгравшая в сериале «Острые козырьки» актриса Хелен Маккрори Вчера в 19:52 «Решили проехаться катком». В ФБК отреагировали на требование прокуратуры Вчера в 19:20 В Петербурге отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа