Московские депутаты потребовали отменить муниципальный фильтр на выборах

6 марта, 18:18
554

200 муниципальных депутатов из 58 районов Москвы, избиравшиеся при поддержке политика Дмитрия Гудкова, попросили кандидатов в президенты помочь отменить муниципальный фильтр на выборах глав регионов, в том числе мэра Москвы. Об этом говорится в открытом письме, которое они направили кандидатам, передает РБК.

«Некоторые из вас по себе знают, что такое фильтр: вы собирали подписи, потратили десятки миллионов рублей, множество сил и времени. В итоге допустили всех, однако и вы, и мы знаем, что это „заслуга“ власти. Когда ей нужно — пустят, когда не нужно — запретят, пусть даже все будет сделано юридически безупречно», — говорится в письме.

По словам депутатов, муниципальный фильтр необходимо отменить, допустив всех кандидатов к выборам. Они отметили, что до сентября 2018 года «еще есть достаточно времени: и каждый из вас может использовать свой политический вес, чтобы добиться правильного решения». 

Для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом в мэры Москвы, необходимо получить подписи местных депутатов в 109 муниципальных образованиях города. На такую поддержку могут рассчитывать только кандидаты от «Единой России».

В штабе президента России Владимира Путина отметили, что пока письма не получали. Кандидат от партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин подчеркнул, что необходимо либо полностью отказаться от муниципального фильтра, либо разрешить одному депутату оставлять несколько подписей за различных кандидатов.

В штабах КПРФ и Собчак согласились с тем, что муниципальный фильтр является несправедливым механизмом. При этом лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что в 2017 году партия вместе со «Справедливой Россией» и КПРФ уже обращались к Путину с предложением об отмене фильтра.

В штабе «Яблока» также высказались за отмену муниципального фильтра. Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин озвучил похожую позицию, добавив, что «с Гудковыми и прочими либералами на одном листе свои подписи ставить никогда не будем». 

Выборы мэра Москвы пройдут в сентябре 2018 года.

 

Другие новости
В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Вчера в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Вчера в 16:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю