Мэрия Москвы обвинила в «провокационной игре» организаторов акции 12 июня

7 июня, 22:09
1 158 1

Речь о запрете на звукоусиливающую аппаратуру на митинге 12 июня не идет, а вопрос об установке экрана требует дополнительной проработки, заявил глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников, передает «Интерфакс». Таким образом он прокомментировал выдвинутые против властей столицы обвинения организаторов в «препятствиях» для антикоррупционной акции.

«На наш взгляд, идет провокационная игра со стороны наших оппонентов. У нас не было критической ситуации в ходе обсуждения акции. Все, что в уведомлении организаторов было заявлено — все выполнено», — заявил Черников.

Мэрия отметила, что вопрос об установке экрана «требует дополнительной проработки» из-за введенных мер безопасности перед Кубком конфедераций. Черников добавил, что экран «увеличивает плотность людей на отдельно взятом участке, что в случае каких-либо провокаций может повлечь более серьезные последствия».

По его словам, речи о запрете на звукоусиливающую аппаратуру не было.

«Организаторы совершили демарш — встали и без объяснений ушли, попутно обвиняя нас еще в якобы запрете использования на митинге звуковой аппаратуры. Это вообще нонсенс — проведение общественного мероприятия без звукоусиливающей аппаратуры просто невозможно», — отметил глава департамента.

По словам Черникова, в мэрии не понимают «природу этого конфликта». «Мы вели нормальный диалог на протяжении всего времени», — сказал он.

Встреча организаторов акции с мэрией прошла 7 июня. Как заявил организатор акции, директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов, городские власти согласовали проведение акции на проспекте Сахарова в Москве, однако выдвинули ряд требований.

«Они нам начали вводить препятствия: мы вам звук не дадим, мы вам экраны не дадим, мы вам перекрытие сделаем маленькое, и они никак не аргументируют. Мы в таком формате проводить, конечно, не можем», — сказал Рубанов.

Он добавил, что организаторы стремятся провести акцию в соответствии с согласованием, однако, если им «продолжат ставить палки в колеса», то акция проводиться не будет и «люди сами выйдут, куда заходят».

Глава штаба политика Алексея Навального Леонид Волков ранее говорил, что на встрече мэрия «устроила истерику, потребовав провести митинг без экранов и звуковой аппаратуры». 

«Нам плевать, естественно, на любые незаконные требования такого рода; митинг проведем так, как положено, в соответствии с законом», — сказал он.

12 июня, в День России, команда политика Алексея Навального планирует провести антикоррупционную акцию в Москве и других городах России. Ранее, подобная акция прошла 26 марта. Мероприятие в Москве не было согласовано с властями. По информации «ОВД-Инфо», на нем задержали более 1000 человек.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера