Московская клиника предлагала клиентам услугу «женского обрезания»

27 ноября 2018
12 173

Медицинский центр «Бест Клиник» в Москве предлагал пациентам клиторэктомию — операцию по «женскому обрезанию», сообщает «Медуза». В клинике рассказали, что процедура стоит 70 тысяч рублей, и «спрос родил это предложение».

Клиника предлагала три вида клиторэктомии: удаление капюшона клитора, удаление клитора вместе с капюшоном и малыми половыми губами и инфибуляция (удаление вышеперечисленных органов, а также малых половых губ и сшивание больших половых губ для предотвращения возможности полового акта).

Скриншот «Медузы» с сайта «Бест Клиник»

Заместитель генерального директора «Бест Клиник» Любовь Аксенова рассказала «Медузе», что услугой пользуются «люди определенного вероисповедания, которое сложилось по религиозным соображениям». Она также добавила, что «такое решение человек должен принять сам» и что информация о необходимости делать процедуру девочкам в возрасте 5-12 лет появилась на сайте из-за ошибки отдела маркетинга.

После прихода корреспондента «Медузы» в клинику и разговора с Аксеновой информацию об клиторэктомии с сайта клиники убрали.

Обновлено. Из заметки 18 декабря были удалены сведения о том, что на сайте клиники якобы говорилось об обрезании клитора «до начала периода полового созревания, обычно в возрасте от 5 до 12 лет», а «позднее в описании слова „ребенок“ и „девочка“ заменили на „пациентка“». Дождь получил досудебную претензию от «Бест Клиник», в которой говорится, что эта информация не соответствует действительности.

В Совете по правам человека осудили клинику после публикации статьи. «Я понимаю, что предложение возникло из-за спроса, но как могло прийти в голову оказывать такую услугу? Просто оторопь берет», — сказала «Интерфаксу» председатель постоянной комиссии по социальным правам СПЧ Ирина Киркора. Она назвала неверным аргумент о том, что проведение таких операций в клиниках снизит вред от операций, которые проводят в домашних условиях, так как это увеличит их доступность. 

В ООН операцию «женского обрезания» называют калечащей и ежегодно проводят Международный день нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах. Одна из целей организации — к 2030 году добиться полного отказа от этой практики в мире. По данным ООН, в мире около 200 миллионов девочек и женщин, которые перенесли такие операции.

В 2016 году правозащитная организация «Правовая инициатива» опубликовала доклад о массовой практике женского обрезания в Дагестане. В докладе приводятся интервью с имамами, которые утверждают, что «обрезание» нужно делать до совершеннолетия, так как поможет девочкам «стать мусульманкой», «молиться» и «стать смиреннее, умереннее».

 

Другие новости
В Архангельской области произошли столкновения между протестующими против свалки и охранниками Сегодня в 14:12 На автодроме под Петербургом обрушились строительные леса, есть пострадавшие Сегодня в 13:50 Напавшего на журналиста главу района в Хакасии исключили из «Единой России» Сегодня в 13:22 В Тюмени омбудсмен попросил не пускать подростков на концерт рэпера Face Сегодня в 13:58 Нижегородская протестантская церковь пожаловались в ЕСПЧ на штраф по «закону Яровой» Сегодня в 13:11 В Одессе заключенные устроили беспорядки в колонии Сегодня в 12:33 В Новосибирске росгвардейцам разрешили отдыхать только в 14 странах. В ведомстве назвали это рекомендацией Сегодня в 12:50 Екатеринбургский митрополит сравнил протесты против храма с расстрелом царской семьи Сегодня в 12:05 В Госдуме предложили запретить таксистам работать сверх нормы Сегодня в 11:50 Во Франции задержали подозреваемого по делу о взрыве в Лионе Сегодня в 11:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю