Москалькова заявила о 18 уголовных делах из-за исчезновений людей в Чечне

20 сентября 2017
462

Следственные органы Чечни возбудили 18 уголовных дел из-за исчезновений людей в республике. Об этом в своем инстаграме написала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Есть уголовные дела, есть и расследования по 18 из 31 человека в списке. По двоим гражданам есть информация о том, что они умерли естественной смертью», – говорится в публикации.

Еще два человека, которых считали убитыми, живы. Москалькова заверила, что проверит данные, предоставленные следственными органами региона. Она рассказала, что «очень настойчиво» просила Следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудить уголовное дело и провести расследование по каждому обращению, связанному »с непонятным исчезновением людей». 

В начале июля «Новая газета» опубликовала расследование, согласно которому в ночь на 26 января в Чечне убили 27 человек, которых в разное время задерживали по неопределенным причинам.  На них не составили официальные протоколы и не предъявили обвинения. Газета писала, что вместо этого людей помещали в «подвалы и подсобные помещения отделов полиции». «Новая» подчеркивала, что число убитых могло доходить до 56 человек.

Источник издания в МВД Чечни передал список жителей республики, которых задержали в январе. 28 человек задержали в населенном пункте Шали — 28 человек. Газета узнала адреса этих людей, но узнать их дальнейшую судьбу не удалось. Сотрудник городской администрации города посоветовал журналистам не искать эих людей. По его словам, «все, кого задержали в Шалях в январе, — их больше нет». 

В начале июля Москалькова рассказала, что направила президенту России Владимиру Путину доклад, в котором были сведения об убийствах людей в Чечне.

Другие новости
Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю