Москалькова заявила о 18 уголовных делах из-за исчезновений людей в Чечне

20 сентября 2017
461

Следственные органы Чечни возбудили 18 уголовных дел из-за исчезновений людей в республике. Об этом в своем инстаграме написала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Есть уголовные дела, есть и расследования по 18 из 31 человека в списке. По двоим гражданам есть информация о том, что они умерли естественной смертью», – говорится в публикации.

Еще два человека, которых считали убитыми, живы. Москалькова заверила, что проверит данные, предоставленные следственными органами региона. Она рассказала, что «очень настойчиво» просила Следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудить уголовное дело и провести расследование по каждому обращению, связанному »с непонятным исчезновением людей». 

В начале июля «Новая газета» опубликовала расследование, согласно которому в ночь на 26 января в Чечне убили 27 человек, которых в разное время задерживали по неопределенным причинам.  На них не составили официальные протоколы и не предъявили обвинения. Газета писала, что вместо этого людей помещали в «подвалы и подсобные помещения отделов полиции». «Новая» подчеркивала, что число убитых могло доходить до 56 человек.

Источник издания в МВД Чечни передал список жителей республики, которых задержали в январе. 28 человек задержали в населенном пункте Шали — 28 человек. Газета узнала адреса этих людей, но узнать их дальнейшую судьбу не удалось. Сотрудник городской администрации города посоветовал журналистам не искать эих людей. По его словам, «все, кого задержали в Шалях в январе, — их больше нет». 

В начале июля Москалькова рассказала, что направила президенту России Владимиру Путину доклад, в котором были сведения об убийствах людей в Чечне.

Другие новости
Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Сегодня в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Сегодня в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Сегодня в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю