Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима

Москалькова заявила о 18 уголовных делах из-за исчезновений людей в Чечне

20 сентября, 18:14
458 0

Следственные органы Чечни возбудили 18 уголовных дел из-за исчезновений людей в республике. Об этом в своем инстаграме написала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Есть уголовные дела, есть и расследования по 18 из 31 человека в списке. По двоим гражданам есть информация о том, что они умерли естественной смертью», – говорится в публикации.

Еще два человека, которых считали убитыми, живы. Москалькова заверила, что проверит данные, предоставленные следственными органами региона. Она рассказала, что «очень настойчиво» просила Следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудить уголовное дело и провести расследование по каждому обращению, связанному »с непонятным исчезновением людей». 

В начале июля «Новая газета» опубликовала расследование, согласно которому в ночь на 26 января в Чечне убили 27 человек, которых в разное время задерживали по неопределенным причинам.  На них не составили официальные протоколы и не предъявили обвинения. Газета писала, что вместо этого людей помещали в «подвалы и подсобные помещения отделов полиции». «Новая» подчеркивала, что число убитых могло доходить до 56 человек.

Источник издания в МВД Чечни передал список жителей республики, которых задержали в январе. 28 человек задержали в населенном пункте Шали — 28 человек. Газета узнала адреса этих людей, но узнать их дальнейшую судьбу не удалось. Сотрудник городской администрации города посоветовал журналистам не искать эих людей. По его словам, «все, кого задержали в Шалях в январе, — их больше нет». 

В начале июля Москалькова рассказала, что направила президенту России Владимиру Путину доклад, в котором были сведения об убийствах людей в Чечне.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера