Москалькова: за месяц число жалоб на домашнее насилие выросло в 2,5 раза

5 мая 2020
1 435

Некоммерческие организации (НКО) зафиксировали, что с 10 апреля число жалоб на домашнее насилие в России увеличилось в 2,5 раза. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, передает РИА Новости.   

По словам Москальковой, в марте в некоммерческие организации поступило 6054 жалоб на домашнее насилие, а в апреле их было уже более 13 тысяч.

Она отметила, что в аппарат уполномоченного также поступают подобные обращения, однако они не носят массовый характер. Москалькова предположила, что это связано с тем, что жертвы боятся снова подвергнуться насилию из-за обращения за помощью.

«Я думаю, что здесь проблема в коммуникации. Почта может не работать, а электронные носители не всегда удобны для человека, который является жертвой насилия в семье, потому что использование гаджета для сигнала о насилии бывает для него опасно», — сказала омбудсмен. Она добавила, что мониторинг СМИ показывает «достаточно неоптимистичную картину» положение по этой теме. 

Из-за карантина, связанного с пандемией коронавируса, в России и других странах увеличилось число случаев домашнего насилия.

В конце апреля депутаты Госдумы подготовили законопроект, содержащий меры поддержки жертв домашнего насилия в условиях эпидемии коронавируса. В частности, они предложили создать координационные центры для помощи пострадавшим и разработать механизм обращения за помощью, например, на сайте госуслуг.

Фото на превью: kremlin.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа