Москалькова сообщила о заморозке проекта по укреплению в Чечне «демократической стабильности»

17 мая, 13:30
794 2

Проект по укреплению демократической стабильности в Чечне заморозили из-за выполнения заявленных в нем задач. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, который опубликован на ее сайте.

Теперь проект требует «переформатирования на усиление социально-экономического» аспекта в регионе, говорится в докладе.

Проект демократической стабильности в Чечне был одним из аспектов совместной работы России с управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и с Советом Европы. В 2016 году аппарат омбудсмена работал вместе с ООН и Советом Европы по четырем проектам, которые были направлены на «внедрение международных стандартов и механизмов правовой защиты, эффективное международное взаимодействие», говорится в докладе.

Накануне три французские ЛГБТ-ассоциации подали жалобу в Международный уголовный суд (МУС) на главу Чечни Рамзана Кадырова. Поводом стала информация о преследовании в регионе гомосексуалов. Позднее глава российского Минюста заявил, что решение МУС не повлияет на Россию, так как в ноябре прошлого года президент Владимир Путин подписал указ об отказе от намерения стать страной-участницей МУС.

В Чечне обвинения в преследовании геев неоднократно опровергали, в том числе и глава региона Рамзан Кадыров на встрече с президентом России в Кремле. Несмотря на это, в начале мая Путин пообещал обсудить информацию о преследовании геев в Чечне с генпрокурором России и главой МВД.

Ранее Москалькова сообщила, что передала в Следственный комитет обращение по преследованию геев в Чечне. 

В начале мая на встрече с Татьяной Москальковой президент Владимир Путин пообещал переговорить с генпрокурором Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым о ситуации с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации на Северном Кавказе. 

«В Чечне все население не защищено»: как Путин, Чайка и Москалькова собираются решать проблемы геев республики

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера