Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотиков

18 июня, 12:43
632

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила пересмотреть перечень наркотических средств и психотропных веществ и убрать из этого списка пищевой мак. Об этом она рассказала «Интерфаксу».

По ее словам, сегодня за продажу пищевого мака пострадало большое количество людей, которые «не являются общественными опасными».

«Это продавцы, это руководители фирм, которые продавали пищевой мак, разрешенный к продаже, но экспертиза показывает, что там есть соломка. Продавец продает каждому понемногу, а в целом за день получается большой объем продажи этого пищевого мака», — сказала Москалькова. Она добавила, что за такое нарушение люди получают «очень высокие сроки наказания».

Омбудсмен выразила мнение, что главным критерием уголовной политики должна быть общественная опасность.

Она также рассказала, что продолжается работа над изменениями в статье о незаконном приобретении, хранении, изготовлении наркотических и психотропных средств (ст. 228 УК РФ).

«Цель нашего проекта - либерализация и создание не только в уголовном кодексе, но и уголовно-процессуальном кодексе гарантий чистоты собирания доказательств по этой статье. Именно она (228-я статья) вызывает сегодня больше всего вопросов», — добавила она.

В конце января Брянский областной суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор всем 13 фигурантам уголовного дела о контрабанде кондитерского мака. Их обвиняли в незаконном обороте наркотиков. 

 

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю