Москалькова попросила Трампа освободить Бутину и Ярошенко

13 сентября 2018
372

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова написала письмо президенту США Дональду Трампу с просьбой освободить находящихся в заключении в США российских граждан Марию Бутину и Константина Ярошенко, сообщает РИА Новости.

По словам Москальковой, госсекретарь США Майкл Помпео пообещал ей, что обращение о помиловании Ярошенко будет рассмотрено. Омбудсмен добавила, что ей удалось получить разрешение американской стороны на свидание россиянина с женой.

Про просьбу освободить Бутину из-под ареста посол США, по словам Москальковой, сказал ей, что в стране «очень строгое законодательство относительно политических преступлений», и «ничего не обещал».

Константина Ярошенко в 2011 году приговорили в США к 20 годам тюрьмы по обвинению в подготовке к перевозке крупной партии наркотиков. В 2016 году Апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора, а от апелляции в Верховный суд он отказался сам.

Марию Бутину задержали в США 15 июля. Ее обвинили в деятельности в качестве иностранного агента и сговоре с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю