Москалькова снова пообещала проверить информацию о подмене исчезнувших чеченцев. «Новая газета» сообщала об их убийстве

27 января 2020
1 203
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пообещала проверить информацию о том, что во время поездки в Чечню в 2017 году вместо пропавших мужчин ей показали их братьев. Об этом сообщает «Интерфакс».

В пресс-службе омбудсмена отметили, что Москалькова считает эту информацию очень серьезной и будет проводить проверку. При этом она лично проверяла все документы при поездке в Чечню и не получала информации, подтверждающей подлог.

В июле 2017 года «Новая газета» писала, что в ночь на 26 января 2017 года в Чечне предположительно произошла массовая внесудебная казнь, жертвами которой стали 27 человек. По информации издания, они были задержаны во время массовых задержаний в республике в январе 2017 года. На них не составляли протоколы и не предъявляли обвинений. 

Осенью 2017 года Москалькова поехала в Грозный, чтобы проверить сообщения «Новой газеты». После визита в Чечню Москалькова рассказала, что к ней привезли Шамхана Юсупова и Махму Мускиева, которые были в списке расстрелянных «Новой газеты». Она заявила, что проверила их паспорта.

Позже правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что под видом Юсупова и Мускиева Москальковой показали их братьев. Где находятся сами пропавшие, неизвестно. 27 января 2019 года об этом же сообщила «Новая газета». По данным издания, подлог удалось установить при помощи видеозаписи встречи мужчин с омбудсменом. Предполагается, что они согласились на обман под давлением следствия.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Сегодня в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Сегодня в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Сегодня в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Сегодня в 18:59 Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей Сегодня в 18:11 Омбудсмен сообщил о двух попытках самоубийства заключенных в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 Сегодня в 17:45 «Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям» Сегодня в 16:44 Под Москвой разбился легкомоторный самолет. Два человека погибли Сегодня в 15:47 «Новая газета» сообщила о возможной депортации из Армении чеченца, который рассказал о пытках Сегодня в 15:44 Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин Сегодня в 14:59
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде