Москалькова снова пообещала проверить информацию о подмене исчезнувших чеченцев. «Новая газета» сообщала об их убийстве

27 января, 13:45
1 177

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пообещала проверить информацию о том, что во время поездки в Чечню в 2017 году вместо пропавших мужчин ей показали их братьев. Об этом сообщает «Интерфакс».

В пресс-службе омбудсмена отметили, что Москалькова считает эту информацию очень серьезной и будет проводить проверку. При этом она лично проверяла все документы при поездке в Чечню и не получала информации, подтверждающей подлог.

В июле 2017 года «Новая газета» писала, что в ночь на 26 января 2017 года в Чечне предположительно произошла массовая внесудебная казнь, жертвами которой стали 27 человек. По информации издания, они были задержаны во время массовых задержаний в республике в январе 2017 года. На них не составляли протоколы и не предъявляли обвинений. 

Осенью 2017 года Москалькова поехала в Грозный, чтобы проверить сообщения «Новой газеты». После визита в Чечню Москалькова рассказала, что к ней привезли Шамхана Юсупова и Махму Мускиева, которые были в списке расстрелянных «Новой газеты». Она заявила, что проверила их паспорта.

Позже правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что под видом Юсупова и Мускиева Москальковой показали их братьев. Где находятся сами пропавшие, неизвестно. 27 января 2019 года об этом же сообщила «Новая газета». По данным издания, подлог удалось установить при помощи видеозаписи встречи мужчин с омбудсменом. Предполагается, что они согласились на обман под давлением следствия.

 

Другие новости
ФСБ: В Москве и области задержали семерых членов организации «Таблиги Джамаат» Сегодня в 15:30 В Москве Центр «Э» пришел в квартиру, где укрыли пострадавшую от домашнего насилия Сегодня в 14:57 В Екатеринбурге казаки начали патрулировать район, где живут мигранты из Китая Сегодня в 14:48 Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина обратилась в СК из-за нападения в Чечне Сегодня в 14:25 Bloomberg: российский Госзнак будет печатать деньги для Венесуэлы Сегодня в 14:07 Елена Батурина выставит на продажу отель в Ирландии за 85 миллионов евро Сегодня в 14:04 Главврача Боткинской больницы в Петербурге уволили после побега пациентов Сегодня в 13:28 Навальный обратился в Верховный суд из-за требования удалить расследование о Росгвардии Сегодня в 14:01 Экс-губернатора Ярославской области лишили именного места на построенной при нем хоккейной арене Сегодня в 15:01 Бывший премьер Австралии: причиной гибели исчезнувшего в 2014 году «Боинга» считают самоубийство пилота Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю