Москалькова снова пообещала проверить информацию о подмене исчезнувших чеченцев. «Новая газета» сообщала об их убийстве

27 января, 13:45
1 182

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пообещала проверить информацию о том, что во время поездки в Чечню в 2017 году вместо пропавших мужчин ей показали их братьев. Об этом сообщает «Интерфакс».

В пресс-службе омбудсмена отметили, что Москалькова считает эту информацию очень серьезной и будет проводить проверку. При этом она лично проверяла все документы при поездке в Чечню и не получала информации, подтверждающей подлог.

В июле 2017 года «Новая газета» писала, что в ночь на 26 января 2017 года в Чечне предположительно произошла массовая внесудебная казнь, жертвами которой стали 27 человек. По информации издания, они были задержаны во время массовых задержаний в республике в январе 2017 года. На них не составляли протоколы и не предъявляли обвинений. 

Осенью 2017 года Москалькова поехала в Грозный, чтобы проверить сообщения «Новой газеты». После визита в Чечню Москалькова рассказала, что к ней привезли Шамхана Юсупова и Махму Мускиева, которые были в списке расстрелянных «Новой газеты». Она заявила, что проверила их паспорта.

Позже правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что под видом Юсупова и Мускиева Москальковой показали их братьев. Где находятся сами пропавшие, неизвестно. 27 января 2019 года об этом же сообщила «Новая газета». По данным издания, подлог удалось установить при помощи видеозаписи встречи мужчин с омбудсменом. Предполагается, что они согласились на обман под давлением следствия.

 

Другие новости
Бывшая жена основателя Amazon стала самой богатой женщиной в США по версии Forbes Сегодня в 19:59 На акции в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске задержали четверых человек Сегодня в 19:16 На границе Армении и Азербайджана произошло столкновение между военными Сегодня в 18:26 Жители Хабаровска вышли на новую акцию в поддержку губернатора Сергея Фургала Сегодня в 17:23 «С Крымом в принципе не связано»: Путин — об ухудшении отношений России и Украины Сегодня в 16:25 Bloomberg и WSJ: участники ОПЕК+ планируют увеличить добычу нефти Сегодня в 15:46 Трамп впервые с начала пандемии появился в маске на публике Сегодня в 14:49 Главреда «Царьграда» оштрафовали на 120 тысяч рублей за фейки о коронавирусе Сегодня в 13:46 На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось более 40 тонн топлива Сегодня в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю