Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Москалькова пообещала направить сотрудников в Белгород и на Камчатку для проверки информации о пытках

6 октября 2021
3 028
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова в эфире Дождя пообещала выделить сотрудников для оценки работы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в Белгородской области и на Камчатке.

«Как только такая информация появилась — вот вы сейчас о ней говорите открыто в эфире, и это является основанием для того, чтобы мне взять это дело на контроль и выделить специальных сотрудников, которые могут выехать, или с помощью нашего уполномоченного по правам человека в регионе приобщиться к этим  проверкам и оценке тех действий, которые там совершены», — сказала Москалькова.

В ответ на вопрос о том, как станет известно о результатах этих проверок, Москалькова сказала: «Я вам об этом сообщу. Я сделаю соответствующий запрос, получу полную информацию и представлю ее вам».

Она добавила, что информация о пытках, опубликованная правозащитным проектом Gulagu.net, попадет в ежегодный отчет, который она представит президенту.

Ранее Gulagu.net получил 40 гигабайт видео и других материалов с пытками и изнасилованиями в российских колониях. В частности, проект опубликовал съемки с регистраторов сотрудников ФСИН из тюремной больницы в Саратовской области. Позднее стало известно о пытках в колониях Белгородской области и Камчатки.

После публикации видео завели семь уголовных дел, руководство саратовского ФСИН уволили.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде