Москалькова объяснила отказ украинскому омбудсмену в посещении Сенцова

28 июня, 14:39
5 907

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что получила ответ от ФСИН, согласно которому украинский омбудсмен Людмила Денисова не может быть допущена к Олегу Сенцова, передает «Интерфакс».

По ее словам, в письме говорится, что, поскольку Денисова гражданка другого государства, а Сенцов является гражданином России, она не может быть допущена. Это не окончательный отказ — в будущем Денисова может быть допущена к режиссеру, подчеркнула Москалькова.

Москалькова ранее посетила Сенцова в ИК-8 в Лабытнанги, где он содержится. По ее словам, его состояние «в целом удовлетворительное».

Денисова рассказала, что руководство ИК-8 в Лабытнанги, где содержится Сенцов, отказывается принять от нее письменные заявление на встречу с заключенным, писал «112 Украина». Позже она сообщила, что пыталась остановить машину Москальковой, но ее «оттеснили» органы полиции. «То, что пишет Москалькова, я этому уполномоченному — не могу сказать, что „по правам человека“ — не верю. <…> Она в кортеже проехала мимо меня, когда я стояла на дороге, чтобы как-то понять, что происходит. Она телефонной трубки не берет, не отвечает ничего. Поэтому сегодня я не верю никаким заявлениям Москальковой», — подчеркнула она.

На ее странице в фейсбуке опубликована видеозапись, на котором Денисова встает на пути автомобиля, а полицейские просят ее «освободить дорогу». 

Ранее украинский омбудсмен сообщила, что летела с Москальковой в Салехард одним рейсом, но по прилету та отказалась ехать с ней в одном автомобиле. 

9 июня президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко договорились, что омбудсмены двух стран посетят российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских — в России. 15 июня, когда Денисова приехала в ИК-8, где находится Сенцов, ее не пустили. Москалькова объяснила это нарушением российского законодательства.

Северокавказский окружной военный суд признал Сенцова виновным в организации террористического сообщества. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. С 14 мая он держит голодовку, требуя от властей России освободить всех украинских политзаключенных. После 15 дней голодовки он согласился на поддерживающую терапию. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю