Москалькова назвала уместной мемориальную доску Сталина в МГЮА

5 июля 2017
1 637

Мемориальная табличка в честь Иосифа Сталина, установленная в МГЮА, уместна, поскольку она напоминает студентам, как важно уважать закон и «не скатиться к репрессиям». Об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, передает «РИА Новости».

Отвечая на вопрос журналистов об уместности такой таблички в здании академии, Москалькова привела в пример такую же доску в здании МИДа.

На прошлой неделе появилась информация, что в коридоре МГЮА установили мраморную мемориальную доску с надписью «Здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин». Адвокат Генри Резник заявил об уходе из академии, поскольку он считает, что Сталин «похоронил право». От сотрудничества с вузом отказались преподаватели кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ.

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов накануне призвал ректора МГЮА  Виктора Блажеева демонтировать мемориальную доску. По его словам, Совет с «большим недоумением» узнал об установлении этой таблички. Федотов считает, что мемориал «ассоциируется в постановлении не с МГЮА, а с Академией общественных наук при ЦК КПСС, перед слушателями которой выступал Сталин». Однако ни такой партии, ни такой академии нет уже в течение 25 лет. 

Всероссийский центр изучения общественного мнения, Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти ранее днем опубликовали результаты опроса отношения россиян к репрессиям Сталина. 43% респондентов, которые слышали о сталинских репрессиях, считают, что без них было невозможно сохранить порядок в стране. При этом 49% опрошенных высказались категорически против репрессий. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главврач больницы в Коммунарке рассказал о просьбе Путина «перезагрузить здравоохранение» Сегодня в 10:00 Эксперты рассказали о схеме шантажа покупателей поддельных сертификатов о вакцинации Сегодня в 09:20 Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13 «Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде