Москалькова назвала ошибкой закон о декриминализации насилия в семье

3 декабря, 13:49
1 080

Принятый в 2017 году закон о декримининализации насилия в семье был ошибкой, считает уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Об этом она сказала на открытом уроке «Права человека», сообщает РИА Новости.

«Я считаю, что декриминализация — ошибка, что нужно принимать закон о противодействии насилию в семье», — сказала она.

Москалькова поддержала ратификацию Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин. «Сегодня человек, который находится в семейном пространстве, он не защищен от доминирования члена семьи, которое наносит ущерб, но не переходит грань преступления», — добавила она.

Закон о декриминализации побоев в семье вступил в силу в феврале 2017 года. Он перевел насилие в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные.

В случае повторного привлечения к ответственности за домашнее насилие человеку грозит уголовное преследование. Также уголовным преступлением считаются побои, нанесенные из хулиганских побуждений, политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды.

В мае 2018 года председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что декриминализация домашнего насилия привела к росту количества таких случаев, но не привел точной статистики. Он напомнил, что в СК были против принятия этого закона.

 

Другие новости
ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26 Десять россиян пострадали при аварии с автобусом в Швейцарии Сегодня в 12:00 В Вологде ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме Сегодня в 11:48 В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29 Рейс «Жемчужной реки» вылетел из Хайкоу в Москву. Туристы не могли покинуть Китай более недели Сегодня в 08:21 Во Владивостоке задержали мужчину, скупающего голоса за кандидата в губернаторы Приморья Сегодня в 07:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю