Москалькова назвала ошибкой закон о декриминализации насилия в семье

3 декабря 2018
1 093

Принятый в 2017 году закон о декримининализации насилия в семье был ошибкой, считает уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Об этом она сказала на открытом уроке «Права человека», сообщает РИА Новости.

«Я считаю, что декриминализация — ошибка, что нужно принимать закон о противодействии насилию в семье», — сказала она.

Москалькова поддержала ратификацию Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин. «Сегодня человек, который находится в семейном пространстве, он не защищен от доминирования члена семьи, которое наносит ущерб, но не переходит грань преступления», — добавила она.

Закон о декриминализации побоев в семье вступил в силу в феврале 2017 года. Он перевел насилие в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные.

В случае повторного привлечения к ответственности за домашнее насилие человеку грозит уголовное преследование. Также уголовным преступлением считаются побои, нанесенные из хулиганских побуждений, политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды.

В мае 2018 года председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что декриминализация домашнего насилия привела к росту количества таких случаев, но не привел точной статистики. Он напомнил, что в СК были против принятия этого закона.

 

Другие новости
В Абхазии власти и оппозиция договорились о дате президентских выборов после протестов Сегодня в 10:17 В Италии арестовали бизнесмена Андрея Смышляева по запросу суда в Уфе Сегодня в 09:44 Протесты против строительства храмов за пять лет проходили почти в 30 российских городах Сегодня в 09:51 Снижение уровня протестов стало одним из показателей эффективности для сотрудников администрации президента Сегодня в 09:27 В Москве задержали активистку из-за баннера на резиденции патриарха Сегодня в 08:40 Во Владимирской области убили двух предполагаемых террористов Сегодня в 08:32 НАК: во Владимирской области проводится контртеррористическая операция Сегодня в 02:23 «Проект» нашел связанную с друзьями Путина дачу на Рублевке. Ее охраняет ФСО Сегодня в 10:00 «Коммерсантъ»: Microsoft прекратит сотрудничество с Huawei Сегодня в 01:16 Сборная России сыграет с США в четвертьфинале ЧМ по хоккею Вчера в 23:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю