Москалькова назвала ошибкой закон о декриминализации насилия в семье

3 декабря 2018
1 091

Принятый в 2017 году закон о декримининализации насилия в семье был ошибкой, считает уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Об этом она сказала на открытом уроке «Права человека», сообщает РИА Новости.

«Я считаю, что декриминализация — ошибка, что нужно принимать закон о противодействии насилию в семье», — сказала она.

Москалькова поддержала ратификацию Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин. «Сегодня человек, который находится в семейном пространстве, он не защищен от доминирования члена семьи, которое наносит ущерб, но не переходит грань преступления», — добавила она.

Закон о декриминализации побоев в семье вступил в силу в феврале 2017 года. Он перевел насилие в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные.

В случае повторного привлечения к ответственности за домашнее насилие человеку грозит уголовное преследование. Также уголовным преступлением считаются побои, нанесенные из хулиганских побуждений, политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды.

В мае 2018 года председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что декриминализация домашнего насилия привела к росту количества таких случаев, но не привел точной статистики. Он напомнил, что в СК были против принятия этого закона.

 

Другие новости
Задержанного по делу о драке у кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме Сегодня в 15:15 В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43 В Перми затопило новую школу. Ученику пригрозили штрафом за фотографию потопа Сегодня в 13:31 Минэкономики предложило доплачивать туроператорам за иностранных туристов Сегодня в 12:30 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение в мошенничестве Сегодня в 11:22 Владелец компании Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй женщиной-миллиардером в России Сегодня в 11:14 В Новосибирске кардиохирурга заподозрили в хищении 1,3 млрд рублей. Год назад он был на встрече с Путиным в Кремле Сегодня в 10:23 ОНК: основатель Baring Vostok Майкл Калви содержится в СИЗО с нарушениями Сегодня в 10:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю