Москалькова назвала нарушением закона поездку украинского омбудсмена в колонию к Сенцову

15 июня 2018
2 494

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова находится в Ямало-Ненецком округе России в нарушение российского законодательства, заявила ТАСС российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Денисова утром 15 июня сообщила в фейсбуке, что приехала в Салехард и направляется в колонию, где находится режиссер Олег Сенцов.

«Денисова находится на Ямале в нарушении российского законодательства, требует своего допуска к гражданину России, получив ожидаемо отрицательный ответ, она обратилась за помощью, получить подтверждение о состоянии здоровья этого человека — Сенцова», — сказала Москалькова.

Советник украинского омбудсмена ранее заявила, что Денисова находится в колонии и ждет встречи с руководством учреждения, передает «Интерфакс». 

Москалькова сказала «Интерфаксу», что «согласно договоренности президентов, два уполномоченных могут посетить граждан». «Посетить граждан, которые находятся под стражей: я на Украине, она - здесь. В нарушении нашей договоренности Денисова приехала сейчас в Салехард, где содержится Сенцов», — отметила омбудсмен. 

14 июня уполномоченные обменялись списками, в которых по 34 заключенных, граждан России, содержащихся на Украине, и граждан Украины, содержащихся в России. Они договорились, что 16 июня вместе посетят колонию номер 6 в Омске и это будет их первый совместный визит, рассказывала Москалькова. В ИК-6 отбывает срок гражданин Украины Дмитрий Штыбликов.

Денисова сообщила, что российская сторона предложила организовать посещение Сенцова 22 июня, и назвала эту дату неприемлемой. Она пообещала добиваться возможности поехать в ЯНАО как можно скорее.

Режиссера Олега Сенцова приговорили в России к 20 годам лишения свободы. Суд признал его виновным по делу о создании террористического сообщества и подготовке терактов. 14 мая он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России. 

О том, что омбудсмены обеих стран посетят российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских — в России, президенты Владимир Путин и Петр Порошенко договорились 9 мая в ходе телефонного разговора. В пресс-службе Кремля тогда рассказали, что особое внимание главы государств уделили «вопросам гуманитарного характера, включая обмен удерживаемых лиц» и что Путин потребовал немедленно освободить российских журналистов, арестованных на Украине. Порошенко «обратил внимание на голодовку украинцев и выразил обеспокоенность ухудшением их состояния здоровья», сообщала пресс-служба президента Украины.

30 мая Москалькова сообщила, что не может поехать в колонию к Сенцову и проверить его состояние, так как в той местности в ЯНАО произошел разлив реки и добраться в колонию можно только на вертолете. Она пообещала поговорить с осужденным по видеосвязи. 

 

Другие новости
СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Иркутска Сегодня в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Сегодня в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Сегодня в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Сегодня в 19:51 Российский двоеборец получил предупреждение на ЧМ из-за надписи «V.V.Putin» на перчатке Сегодня в 19:41 В Златоусте девочка едва не задохнулась на прогулке в детском саду. СК начал проверку Сегодня в 19:20 В Новосибирске ввели карантин в 13 школах из-за кори. Источником назвали религиозное сообщество Сегодня в 18:55 «Роснефть» пригрозила судом газете La Stampa из-за статьи о финансировании итальянской партии Сегодня в 18:24 СК завел дело из-за вспышки дизентерии после поставок еды компанией Пригожина Сегодня в 18:08 СК проверит информацию о пытках «Свидетелей Иеговы» в Сургуте. Ранее ведомство обвинения отвергало Сегодня в 17:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю