Москалькова назвала действия полиции на акции 5 мая в Москве «очень корректными»

8 мая, 18:08
1 125

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала о том, что в Москве сотрудники полиции вели себя корректно по отношению к митингующим на акции политика Алексея Навального «Он нам не царь» 5 мая. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Москальковой, она не получала жалоб от жителей Москвы на нарушении их прав во время акции. «И даже, я сказала бы, наоборот, впервые было отмечено очень корректное отношение полиции. И ситуация с задержаниями очень быстро разрешилась и многие были без санкций отпущены», — отметила Москалькова. При этом она пообещала разобраться в ситуации с привлечением участников акции к административной ответственности.

В разговоре с РИА Новости Москалькова добавила, что задержания в Москве проводились, но «очень многие мне даже звонили и говорили, что ОМОН действовал корректно». По словам правозащитницы, в этом году во время акции использовали технику для видеонаблюдения, что помогало «установить суть конфликтов».

Омбудсмен подчеркнула, что организаторы акции должны понимать, к чему может привести участие в несанкционированных митингах. «Для митинга, к которому призывал Алексей Навальный, была выделена очень хорошая площадка на проспекте Сахарова, где достаточно места и возможностей. Трудно понять мотивы и призывы переместиться на другую площадку», — добавила Москалькова.

Акции протеста «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации Владимира Путина, прошли 5 мая в десятках городов России. В некоторых городах, в том числе в Москве, они не были разрешены властями.

По всей стране полиция задержала 1,6 тысячи человек, в том числе больше 150 несовершеннолетних. В Москве задержали 719 человек, в столичном управлении МВД, однако, сообщили  о 300 задержанных.

 

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю