Москалькова запросила у ФСИН информацию о гибели в СИЗО предпринимателя Пшеничного

18 апреля, 18:21
1 202 0

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова запросила у прокуратуры и ФСИН информацию о гибели в петербургском СИЗО бизнесмена Валерия Пшеничного, сообщает «Интерфакс».

Москалькова сказала, что хочет получить объективную информацию, чтобы «либо развеять эти инсинуации, либо предпринять меры для восстановления справедливости».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов тоже заявил о намерении разобраться в ситуации с гибелью Пшеничного. Он написал в фейсбуке, что планирует инициировать создание комиссии ФСИН, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, чтобы найти виновных.

Суд в Санкт-Петербурге арестовал Пшеничного 18 января. Его заподозрили в хищении более 100 миллионов рублей при проектировании модели корпуса и судового оборудования подлодки «Варшавянка». В начале февраля бизнесмена нашли мертвым в СИЗО, причина его смерти не сообщалась. По словам адвоката Пшеничного, он около часа оставался в камере один.

«Новая газета» 16 апреля написала со ссылкой на результаты судебно-медицинской экспертизы, что Пшеничного перед смертью пытали и насиловали. Согласно документу, причиной смерти стала тупая травма шеи и асфиксия. «Новая газета» считает, что Пшеничного задушили шнурком от его капюшона.

На следующий день следователи начали проверку всех обстоятельств гибели Пшеничного. Служебную проверку также проводит центральный аппарат ФСИН.

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю