Москалькова запросила у ФСИН информацию о гибели в СИЗО предпринимателя Пшеничного

18 апреля 2018
1 216

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова запросила у прокуратуры и ФСИН информацию о гибели в петербургском СИЗО бизнесмена Валерия Пшеничного, сообщает «Интерфакс».

Москалькова сказала, что хочет получить объективную информацию, чтобы «либо развеять эти инсинуации, либо предпринять меры для восстановления справедливости».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов тоже заявил о намерении разобраться в ситуации с гибелью Пшеничного. Он написал в фейсбуке, что планирует инициировать создание комиссии ФСИН, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, чтобы найти виновных.

Суд в Санкт-Петербурге арестовал Пшеничного 18 января. Его заподозрили в хищении более 100 миллионов рублей при проектировании модели корпуса и судового оборудования подлодки «Варшавянка». В начале февраля бизнесмена нашли мертвым в СИЗО, причина его смерти не сообщалась. По словам адвоката Пшеничного, он около часа оставался в камере один.

«Новая газета» 16 апреля написала со ссылкой на результаты судебно-медицинской экспертизы, что Пшеничного перед смертью пытали и насиловали. Согласно документу, причиной смерти стала тупая травма шеи и асфиксия. «Новая газета» считает, что Пшеничного задушили шнурком от его капюшона.

На следующий день следователи начали проверку всех обстоятельств гибели Пшеничного. Служебную проверку также проводит центральный аппарат ФСИН.

Другие новости
Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28 Губернатор Челябинской области подал в отставку Вчера в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю