Москалькова попросила Бастрыкина возбудить дело о преследовании геев в Чечне

6 декабря, 23:18
1 098 0

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратились к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой завести уголовное дело о преследовании геев в Чечне. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению Москальковой, следствие «слишком долго» проводит проверку информации, которую рассказал Максим Лапунов — гей, которого задержали в Грозном из-за его ориентации.

«Из той информации, которую он дал, следует, что имеются достаточные основания, чтобы возбудить уголовное дело. А дальше следствие что установит — это другой вопрос», — сказала омбудсмен.

Как подчеркнула Москалькова, Лапунов рассказывал ей только о незаконном удерживании в отделении полиции, речи о пытках в «закрытой тюрьме» не шло.

13 ноября Москалькова рассказала, что получила жалобу от гея из Чечни, который заявил о преследовании в республике из-за его ориентацию. Омбудсмен попросила правоохранительные органы проверить эту информацию. Заявителем оказался Максим Лапунов, который приехал в Грозный из Омска.

Лапунов позднее дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал, как силовики 12 суток держали его в одном из подвалов. По словам Лапунова, он находился в камере два на два метра, четверть которой была залита «свежей кровью». Его постоянно оскорбляли, избивали и грозились убить.

В апреле «Новая газета» рассказала о массовых «расправах над геями» в Чечне. По информации издания. в республике для геев есть специальная «секретная тюрьма», где людей пытают. Газета писала, что ей известны имена трех погибших, но «жертв намного больше». 

Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов опроверг информацию «Новой газеты», сказав, что геев «попросту нет в республике». Глава Чечни Рамзан Кадыров счел публикацию издания самопиаром. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера