Москалькова: родственников пропавших в Чечне людей взяли под защиту

9 ноября 2017
530

Правоохранительные органы Чечни «взяли под защиту» родственников пропавших в Чечне людей, сообщила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, передает ТАСС. По информации омбудсмена, в адрес некоторых родственников поступают угрозы.  

«Я сделала официальное заявление министру МВД Чеченской Республики, в администрацию республики о недопустимости такого давления на людей, и я получила информацию, что эти люди взяты под защиту со стороны правоохранительных органов», — сказала Москалькова.

Она добавила, что в сентябре провела в республике несколько встреч с гражданами Чечни. На этих встречах никто не говорил о поступающих угрозах, но из других источников Москальковой стало известно об угрозах.

По словам омбудсмена, она не может проверить эту информацию, так как у нее нет обратной связи с гражданами, которые лично к ней не обращались. «Я по-прежнему открыта для встреч, заявлений, общения и готова принять любые меры, которые мне предоставлены законом, чтобы защитить людей, если такие явления есть», — подчеркнула Москалькова.

В июле «Новая газета» сообщила, что в ночь на 26 января в Чечне убили 27 человек, которых в разное время задерживали по неопределенным причинам. На них не составили официальные протоколы и никому не предъявили обвинения. По информации издания, людей расстреляли на территории дислокации полка ППС полиции имени Ахмата Кадырова, после чего тела «развезли» по разным кладбищам и закопали «в наспех вырытых могилах».

Позже Москалькова рассказала, что следственные органы Чечни возбудили 18 уголовных дел из-за исчезновений людей в республике. Омбудсмен выяснила, что трое людей из списка «Новой газеты» живы, трое погибли в результате нападения на Грозный 18 декабря, а еще два человека умерли своей смертью.

Правозащитный центр «Мемориал» сообщал, что вместо двух расстрелянных людей из списка «Новой газеты» Москальковой  показали их братьев. Омбудсмен пообещала проверить эту информацию.

 

Другие новости
Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51 Российский двоеборец получил предупреждение на ЧМ из-за надписи «V.V.Putin» на перчатке Вчера в 19:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю