Москалькова: родственников пропавших в Чечне людей взяли под защиту

9 ноября 2017
790

Правоохранительные органы Чечни «взяли под защиту» родственников пропавших в Чечне людей, сообщила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, передает ТАСС. По информации омбудсмена, в адрес некоторых родственников поступают угрозы.  

«Я сделала официальное заявление министру МВД Чеченской Республики, в администрацию республики о недопустимости такого давления на людей, и я получила информацию, что эти люди взяты под защиту со стороны правоохранительных органов», — сказала Москалькова.

Она добавила, что в сентябре провела в республике несколько встреч с гражданами Чечни. На этих встречах никто не говорил о поступающих угрозах, но из других источников Москальковой стало известно об угрозах.

По словам омбудсмена, она не может проверить эту информацию, так как у нее нет обратной связи с гражданами, которые лично к ней не обращались. «Я по-прежнему открыта для встреч, заявлений, общения и готова принять любые меры, которые мне предоставлены законом, чтобы защитить людей, если такие явления есть», — подчеркнула Москалькова.

В июле «Новая газета» сообщила, что в ночь на 26 января в Чечне убили 27 человек, которых в разное время задерживали по неопределенным причинам. На них не составили официальные протоколы и никому не предъявили обвинения. По информации издания, людей расстреляли на территории дислокации полка ППС полиции имени Ахмата Кадырова, после чего тела «развезли» по разным кладбищам и закопали «в наспех вырытых могилах».

Позже Москалькова рассказала, что следственные органы Чечни возбудили 18 уголовных дел из-за исчезновений людей в республике. Омбудсмен выяснила, что трое людей из списка «Новой газеты» живы, трое погибли в результате нападения на Грозный 18 декабря, а еще два человека умерли своей смертью.

Правозащитный центр «Мемориал» сообщал, что вместо двух расстрелянных людей из списка «Новой газеты» Москальковой  показали их братьев. Омбудсмен пообещала проверить эту информацию.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Google впервые оштрафовали за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 12:17 Комика Идрака Мирзализаде вызвали в прокуратуру из-за шутки Сегодня в 12:11 В России в третий раз за месяц повторен суточный рекорд смертности от COVID-19 Сегодня в 11:38 В Петербурге около 80 мигрантов задержали после массовой драки Сегодня в 11:53 «Коммерсант»: за год у россиян выросли теневые доходы Сегодня в 11:16 Сенаторы США пригрозили заблокировать назначения в Минфин из-за «Северного потока-2» Сегодня в 10:52 МТС предупредил о снижении качества связи из-за оборудования для изоляции Рунета Сегодня в 10:39 «Месть возможна». «Казанский стрелок» попросил не отправлять его на лечение в Казань Сегодня в 10:07 На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия Сегодня в 09:44 Пенсии в России за год снизились в реальном выражении, несмотря на номинальный рост Сегодня в 09:26

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде