Москалькова проверит информацию «Мемориала» о подмене исчезнувших чеченцев их братьями

4 октября 2017
859

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова проверит информацию о том, что в Чечне она встречалась не с людьми из списка расстрелянных «Новой газеты», а с их братьями. Об этом она сообщила «Интерфаксу».

Москалькова пояснила, что у нее был список пропавших граждан, в том числе представленный «Новой газетой». В нем были указаны имя, фамилия,  дата, месяц и год рождения этих людей. В ходе поездки омбудсмен захотела встретиться с  тем, кто сообщил, что они живы.

«Они пришли ко мне с паспортами.  И в их паспортах были  совершенно точно фамилия, имя, дата, месяц и год рождения те, которые были  указаны людьми, сопереживающими ситуации», — отметила она.

Москалькова сказала, что свяжется с теми людьми, с которыми встречалась, и выяснит, есть ли у них родственники, в том числе пропавшие братья. Она добавила, что также проверит информацию о том, что на родственников предположительно пропавших людей оказывали давление, чтобы они не пришли к ней на встречу.

Накануне правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что на встречу с Москальковой привезли не Шамхана Юсупова и Махму Мускиева, которые упоминаются в списке расстрелянных людей «Новой газеты», а их родных братьев. 

Ранее «Новая газета» сообщала, что в ночь на 26 января в Чечне произошла массовая внесудебная казнь 27 человек, которых в разное время задерживали по неопределенным причинам. На них не были составлены официальные протоколы, а также им не предъявили обвинения.

Москалькова в сентябре посетила Чечню и рассказала, что местные следственные органы возбудили 18 уголовных дел из-за исчезновений людей в республике. По ее информации, трое людей из списка «Новой газеты» живы, а трое погибли в результате нападения в Грозном 18 декабря. Еще два человека умерли своей смертью.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК возбудил дело о мошенничестве на ректора Самарского экономического университета  Сегодня в 12:51 РБК: власти начали подготовку к переходу на альтернативные источники энергии Сегодня в 12:40 Число успешно сдающих экзамен на водительские права упало в два раза из-за новых правил Сегодня в 12:21 ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. У нее двое детей Сегодня в 11:33 «Сам не поверил, что состыковался». В «Роскосмосе» объяснили сбой модуля «Наука», который развернул МКС Сегодня в 11:49 В Киеве мужчина с гранатой угрожал взорвать здание правительства. Его задержали Сегодня в 10:54 Захватчики освободили судно в Оманском заливе Сегодня в 11:25 Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46 ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде