Москалькова проверит информацию «Мемориала» о подмене исчезнувших чеченцев их братьями

4 октября 2017
354

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова проверит информацию о том, что в Чечне она встречалась не с людьми из списка расстрелянных «Новой газеты», а с их братьями. Об этом она сообщила «Интерфаксу».

Москалькова пояснила, что у нее был список пропавших граждан, в том числе представленный «Новой газетой». В нем были указаны имя, фамилия,  дата, месяц и год рождения этих людей. В ходе поездки омбудсмен захотела встретиться с  тем, кто сообщил, что они живы.

«Они пришли ко мне с паспортами.  И в их паспортах были  совершенно точно фамилия, имя, дата, месяц и год рождения те, которые были  указаны людьми, сопереживающими ситуации», — отметила она.

Москалькова сказала, что свяжется с теми людьми, с которыми встречалась, и выяснит, есть ли у них родственники, в том числе пропавшие братья. Она добавила, что также проверит информацию о том, что на родственников предположительно пропавших людей оказывали давление, чтобы они не пришли к ней на встречу.

Накануне правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что на встречу с Москальковой привезли не Шамхана Юсупова и Махму Мускиева, которые упоминаются в списке расстрелянных людей «Новой газеты», а их родных братьев. 

Ранее «Новая газета» сообщала, что в ночь на 26 января в Чечне произошла массовая внесудебная казнь 27 человек, которых в разное время задерживали по неопределенным причинам. На них не были составлены официальные протоколы, а также им не предъявили обвинения.

Москалькова в сентябре посетила Чечню и рассказала, что местные следственные органы возбудили 18 уголовных дел из-за исчезновений людей в республике. По ее информации, трое людей из списка «Новой газеты» живы, а трое погибли в результате нападения в Грозном 18 декабря. Еще два человека умерли своей смертью.

 

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю