Москалькова обратится в ООН с просьбой помиловать осужденного в США российского летчика

21 июля, 14:05
303 0

Омбудсмен при президенте Татьяна Москалькова обратится в ООН с просьбой помиловать осужденного на 20 лет тюрьмы в США российского летчика Константина Ярошенко. Об этом сообщила Москалькова, передает «Интерфакс».

«Я обратилась к президенту [США] по поводу его помилования. У меня маленькая надежда, но я буду вновь обращаться, я буду ставить этот вопрос в ООН», — добавила уполномоченная по правам человека.

В конце мая Москалькова обратилась к президенту США Дональду Трампу и попросила помиловать Ярошенко. В начале июля летчик сам попросил Трампа экстрадировать его в Россию. Ярошенко также просил президента России Владимира Путина поднять на встрече с американским лидером вопрос об его экстрадиции. Письма Дональду Трампу также отправили родственники летчика.

В октябре прошлого года министерство юстиции России направило в США запрос о передаче осужденного для отбывания наказания в России. Перед этим российская сторона предлагала обменять заключенного на 13 приговоренных к колонии в России граждан США.

Ярошенко арестовали в мае 2010 года в Монровии — столице Либерии, его обвинили в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Оттуда его депортировали в США.

В сентябре 2011 года Суд по южному округу штата Нью-Йорк приговорил летчика к 20 годам тюрьмы. Ярошенко признали виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера