Москалькова сообщила о переводе осужденного за разбой инвалида из СИЗО в больницу

11 июля, 14:37
400 0

Инвалида-колясочника Антона Мамаева, осужденного за разбой на 4,5 года колонии, перевели из СИЗО «Матросская тишина» в больницу. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на своей странице в инстаграме.

У 28-летнего жителя Москвы спинальная атрофия мышц, он передвигается на инвалидной коляске. Ему присвоена первая группа инвалидности. В конце июня суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы по статье о разбое.

По информации «Московского комсомольца», Мамаева обвинили в нападении, целью которого была кража у потерпевших мотороллера. По информации издания, в приговоре говорится, что Мамаев «угрожал прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес» владельцев мотороллера. Как утверждает сам Мамаев, мотороллер он купил у своих знакомых и хотел перепродать, однако те написали на него заявление в полицию из-за «давней неприязни».

В соучастии в преступлении также обвинили человека, который сопровождал Мамаева и помогал ему передвигаться. Он получил три года колонии. Мамаева поместили под стражу в зале суда. В СИЗО его поместили в отделение интенсивной терапии, где за ним ухаживает сокамерник.

После того, как история Мамаева получила огласку, законностью его приговора заинтересовались правоохранительные органы и правозащитники. Генпрокуратура поручила проверить, есть ли основания для оспаривания обвинительного приговора, который вынес Тимирязевский районный суд Москвы.

«Московский комсомолец» отмечает, что Мамаев раньше не привлекался к уголовной ответственности и у него есть малолетний ребенок. По словам самого Мамаева, в СИЗО он выжить не сможет из-за отсутствия необходимых медикаментов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера