Москалькова рассказала о наличии информации об убийствах в Чечне в докладе Путину

9 июля 2017
12 505
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала, что в докладе, который она направляла в СК и президенту России Владимиру Путину, была информация о массовых убийствах в Чечне. Об этом она сказала РБК.

«Мною был направлен запрос в Следственный комитет, я докладывала эту информацию президенту при встрече, и сейчас проводится проверка», — заявила Москалькова.

По ее словам, в докладе была изложена информация о массовых убийствах, о которых сообщала «Новая газета». Москалькова отметила, что она получила информацию об убийствах в марте от редакции «Новой».

Омбудсмен отметила, что по результатам проверки властей два человека из списка убитых не проживали в Чечне. Данные о других людях устанавливаются. По ее словам, проверка проводится «медленнее, чем могла бы».

В июле «Новая газета» опубликовала расследование «Это была казнь. В ночь на 26 января в Грозном расстреляли десятки людей». В материале говорится, что в ночь на 26 января в Чечне убили 27 человек. Массовое убийство произошло на территории полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. Газета подчеркивает, что число убитых могло доходить до 56 человек.

По информации издания, те, кто числится в списке убитых, были задержаны в конце прошлого года — начале 2017 года в населенном пункте Шали в республике. В чем подозревали убитых и на каком основании их задержали, не уточнялось. Газета писала, что до убийства их держали в «подвалах и подсобных помещениях отделов полиции».

«Новая газета» сообщала, что этих людей расстреляли, а потом «развезли» по разным кладбищам, где закопали «в наспех вырытых могилах». По данным издания, при этом присутствовали высокопоставленные чиновники республики.

По словам министра по национальной политике Чечни Джамбулата Умарова, материал «не подкреплен никакими доводами, источниками и доказательствами», он также назвал расследование «ложью». Он добавил, что статья — «очередной виток и всплеск нездоровой фантазии госпожи Милашиной» — автора материала.

Глава «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин сообщал Дождю, что к правозащитникам не обращались родственники погибших или очевидцы.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов в разговоре с РБК отмечал, что члены СПЧ расследуют информацию о преследовании геев в Чечне, но «новой информации о казнях» у них нет.

В апреле «Новая газета» писала о преследовании чеченскими властями геев в республике. Власти Чечни отрицают эту информацию.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Вчера в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Вчера в 18:41
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде