Москалькова рассказала о наличии информации об убийствах в Чечне в докладе Путину

9 июля, 19:02
10 402 2

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала, что в докладе, который она направляла в СК и президенту России Владимиру Путину, была информация о массовых убийствах в Чечне. Об этом она сказала РБК.

«Мною был направлен запрос в Следственный комитет, я докладывала эту информацию президенту при встрече, и сейчас проводится проверка», — заявила Москалькова.

По ее словам, в докладе была изложена информация о массовых убийствах, о которых сообщала «Новая газета». Москалькова отметила, что она получила информацию об убийствах в марте от редакции «Новой».

Омбудсмен отметила, что по результатам проверки властей два человека из списка убитых не проживали в Чечне. Данные о других людях устанавливаются. По ее словам, проверка проводится «медленнее, чем могла бы».

В июле «Новая газета» опубликовала расследование «Это была казнь. В ночь на 26 января в Грозном расстреляли десятки людей». В материале говорится, что в ночь на 26 января в Чечне убили 27 человек. Массовое убийство произошло на территории полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. Газета подчеркивает, что число убитых могло доходить до 56 человек.

По информации издания, те, кто числится в списке убитых, были задержаны в конце прошлого года — начале 2017 года в населенном пункте Шали в республике. В чем подозревали убитых и на каком основании их задержали, не уточнялось. Газета писала, что до убийства их держали в «подвалах и подсобных помещениях отделов полиции».

«Новая газета» сообщала, что этих людей расстреляли, а потом «развезли» по разным кладбищам, где закопали «в наспех вырытых могилах». По данным издания, при этом присутствовали высокопоставленные чиновники республики.

По словам министра по национальной политике Чечни Джамбулата Умарова, материал «не подкреплен никакими доводами, источниками и доказательствами», он также назвал расследование «ложью». Он добавил, что статья — «очередной виток и всплеск нездоровой фантазии госпожи Милашиной» — автора материала.

Глава «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин сообщал Дождю, что к правозащитникам не обращались родственники погибших или очевидцы.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов в разговоре с РБК отмечал, что члены СПЧ расследуют информацию о преследовании геев в Чечне, но «новой информации о казнях» у них нет.

В апреле «Новая газета» писала о преследовании чеченскими властями геев в республике. Власти Чечни отрицают эту информацию.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера