Омбудсмен Москалькова предложила освобождать тяжелобольных заключенных

5 мая, 15:59
301 0

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила изменить законодательство и обязать суд освобождать тяжелобольных заключенных. Об этом она сказала на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает «Интерфакс».

«Я предлагаю изменить закон и право суда освобождать заменить на обязанность суда освобождать, если есть документ, подтверждающий тяжелое заболевание», — сказала Москалькова.

Согласно подготовленным омбудсменом данным, суд освобождает меньше половины тяжелобольных, «люди умирают в тюрьме, не дождавшись свободы, хотя они являются практически смертельно больными».

Москалькова заявила, что к ней часто обращаются с просьбой «проявить гуманизм» и переселять заключенных из одной колонии в другую, которая ближе к месту нахождения родственников. По ее словам, это поможет сохранить семьи. Она напомнила, что сегодня закон этого не позволяет.

Ранее омбудсмен сообщала, что намерена направить этот законопроект в Госдуму. В марте председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов рассказал, что Уголовному кодексу нужны изменения, касающиеся проблемы отправки заключенных в колонии, находящиеся далеко от места проживания родственников.

До этого, 7 марта, Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 27 тысяч 672 евро шести российским заключенным, которых направили в отдаленные от их проживания места. Федотов сообщил, что специалисты по праву уже разрабатывают концепции нового УК.

Пока изменения не внесли, ФСИН должна принимать решения о направлении заключенных в ту или иную колонию по требованиям «разумности» и «адекватности».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера