Омбудсмен Москалькова предложила освобождать тяжелобольных заключенных

5 мая 2017
303

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила изменить законодательство и обязать суд освобождать тяжелобольных заключенных. Об этом она сказала на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает «Интерфакс».

«Я предлагаю изменить закон и право суда освобождать заменить на обязанность суда освобождать, если есть документ, подтверждающий тяжелое заболевание», — сказала Москалькова.

Согласно подготовленным омбудсменом данным, суд освобождает меньше половины тяжелобольных, «люди умирают в тюрьме, не дождавшись свободы, хотя они являются практически смертельно больными».

Москалькова заявила, что к ней часто обращаются с просьбой «проявить гуманизм» и переселять заключенных из одной колонии в другую, которая ближе к месту нахождения родственников. По ее словам, это поможет сохранить семьи. Она напомнила, что сегодня закон этого не позволяет.

Ранее омбудсмен сообщала, что намерена направить этот законопроект в Госдуму. В марте председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов рассказал, что Уголовному кодексу нужны изменения, касающиеся проблемы отправки заключенных в колонии, находящиеся далеко от места проживания родственников.

До этого, 7 марта, Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 27 тысяч 672 евро шести российским заключенным, которых направили в отдаленные от их проживания места. Федотов сообщил, что специалисты по праву уже разрабатывают концепции нового УК.

Пока изменения не внесли, ФСИН должна принимать решения о направлении заключенных в ту или иную колонию по требованиям «разумности» и «адекватности».

Другие новости
Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю